Добавлено в закладки: 0
Латте-арт – практика, которая обрела популярность с 80-ых годов прошлого века. Она заключается в рисовании на кофе при помощи пенки из взбитого молока.
Особо детализированные рисунки делают при помощи молочной пенки, какао-порошка, шоколадной стружки, пищевых красителей. Но это – удел профессионалов. А дома можно сделать простые рисунки, используя только кофе и молоко, а также подручные инструменты.
Краткая история появления и принципы техники
Создатель техники латте-арт неизвестен, но достоверно то, что новое искусство зародилось в Италии. А вот толчок для мирового развития дал бариста из США, города Сиэтл – владелец кафе Дэвид Шомер. Он увидел фотографию кофейной чашки из Италии с нанесенным на кофе рисунком папоротника. Это подало Дэвиду идею открыть собственную школу кофе-арта.
Практика быстро разошлась по Европе и США, затем проникла и в Азию. Особое развитие она получила в Японии и Южной Корее. Одним из лучших мастеров кофе-арта является кореец Ли Кан Бин, который достиг такого мастерства, что передает при помощи молочной пенки картины классических художников.
Рисунки создаются на капучино, латте, иногда на горячем шоколаде или какао. Основа изображения – взбитое до пенки молоко. Ему придается форма при помощи кувшина с носиком или тонкой палочки. Особо сложные изображения сейчас создают в ресторанах специальные кофе-машины.
Подготовка к латте-арт
Молочная пенка недолго держит форму и плохо принимает ее. Чтобы получились рисунки сложнее простого круга, нужно правильно подобрать сырье.
Чтобы создать пенку, нужно пройти два этапа:
- Вспенить молоко при помощи парового крана, погрузив его на 1,5 см. Прекратить процедуру, когда объем сырья увеличится в два раза, а температура достигнет +37.
- Пропарить. Емкость с молоком вращается и одновременно подогревается до +75 градусов. Пенка становится более однородной.
Кофе стоит готовить одновременно с пенкой, иначе оно остынет.
Простые техники латте-арт
Портреты знаменитостей, классические картины, объемные фигурки котов – все это можно выполнить при наличии развитого навыка. А новичкам стоит остановиться на трех самых популярных вариантах – сердце, яблоке и папоротнике.
Техника папоротника
- Движения от края чашки на себя. Сделать нижнюю часть ветви. Чашка неподвижно стоит на столе.
- Сделать змейку, ведя руку на себя.
- Обратным движением, то есть от себя к краю чашки, перечеркнуть изображение носиком кувшина.
Яблоко
- На противоположной стороне чашки аккуратно сформировать два лепестка на черешке яблока.
- Придвинуть руку к центру чашки, сформировать круг, который не достигает краев.
Сердце
- Сделать круг по центру емкости
- Провести палочкой по центру на себя.
При помощи таких простых техник можно приятно удивить близких.