Добавлено в закладки: 0
Капуста кале — очень популярный овощ. Он ассоциируется с людьми, которые заботятся о своем здоровье. Несмотря на множество насмешливых мемов с капустой на заднем плане, многие диетологи и личные тренеры настоятельно рекомендуют ее как часть здорового и сбалансированного питания.
Что скрывается в его зеленых листьях и почему он такой полезный? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.
Что такое капуста кале
Интересно, что кале — это разновидность капусты, но в отличие от нее у кале морщинистые и длинные листья.
Его можно встретить в разных вариантах, но наиболее популярным является вид зеленых листьев. Иногда встречается также в фиолетово-зеленых или фиолетово-коричневых оттенках.
Это подходящее дополнение к горячим блюдам, но также прекрасно сочетается с салатом или смузи. При приготовлении не теряет своих полезных свойств, поэтому также можно подавать с овощным рагу.
Почему стоит есть кале
Кале является прекрасным и естественным источником клетчатки, а также многих витаминов, в том числе витамина С, который оказывает защитное действие на кровеносные сосуды и укрепляет иммунную систему.
Это также бесценный источник минеральных солей — кальция, калия и железа. Особенно рекомендуется людям, страдающим анемией. В нем вдвое больше железа по сравнению с более известным и популярным шпинатом!
Кале также является овощем, содержащим сульфорафан — мощный антиоксидант, разрушающий свободные радикалы. Он замедляет старение тела, в том числе кожи, что очень хорошая новость для всех, кто хочет иметь гладкую и эластичную кожу.
Важно отметить, что сульфорафан в капусте может защитить от рака легких или толстой кишки.
Чтобы сохранить полезные свойства, готовьте капусту так же, как брокколи, не более 3-4 минут на пару. К сожалению, высокая температура убивает полезные свойства.
Кале также содержит ценные индолы, которые подавляют секрецию активных эстрогенов. Таким образом, употребляя его, вы можете предотвратить развитие рака груди.
Капуста кале — природный источник полифенолов
Кале также является отличным источником полифенолов, то есть мощных антиоксидантов. Это, среди прочего, бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Они подавляют вредные окислительные процессы и могут предотвратить развитие опухолевых заболеваний.
Овощи и фрукты обязаны своим цветом каротиноидам. Кале имеет свой цвет благодаря высокой дозе хлорофилла — зеленого красителя. Обладает антиоксидантным действием и способствует очищению организма от шлаков.
Таким образом, можно сказать, что он вымывает вредные канцерогены, благодаря чему лишь их меньшее количество попадает в клетки человеческого тела.
Капуста — идеальный овощ для людей, которые борются с чрезмерно высоким кровяным давлением, содержащиеся в ней магний, кальций и калий оказывают защитное действие на кровеносные сосуды, благодаря чему кровеносная система может нормально функционировать.
Кальций также участвует в транспортировке крови к клеткам организма, поэтому он так важен в ежедневном рационе. Кале также предотвращает накопление «плохого» холестерина, поэтому особенно рекомендуется людям после сердечного приступа.
Кале — полезные для здоровья свойства
Свойства капусты:
- закупоривает кровеносные сосуды,
- снижает риск рака,
- укрепляет кожу, волосы и ногти благодаря высокой дозе цинка,
- способствует очищению организма от шлаков,
- снижает количество плохого холестерина в крови,
- предотвращает анемию,
- укрепляет иммунную систему.
Кале обладает множеством полезных для здоровья свойств, стоит включить данный овощ в рацион.