Вы решились на покупку миксера? Теперь главной задачей для вас является правильный выбор. Ввиду огромного ассортимента, предоставляемого современными производителями, непросто разобраться в подобном изобилии и решить как выбрать миксер.
Вам не дают покоя следующие вопросы:
- Какая мощность является оптимальной для данного агрегата?
- В какой комплектации лучше выбрать миксер?
- Ручной либо стационарный?
Что ж, тогда эта статья — для вас, она обязательно поможет вам выбрать миксер своей мечты.
Как выбрать миксер по мощности
Начнем, пожалуй, с первого вопроса, касающегося мощности. От величины этого параметра определяется скорость вращения имеющихся насадок, а также время его работы без перерыва.
К тому же, миксером, располагающим скромной скоростью вы вряд ли сможете замесить очень густое тесто. Ручные варианты обладают мощностью 150-350 Вт, иногда можно встретить экземпляр и в 400 Вт.
Для стационарных кухонных помощников мощность варьируется, в большинстве случаев, в пределах 200-350 Вт, хотя не сложно найти и с более высокими характеристиками, например, в 400, а то и в 700 Вт.
Комплектация
Важность насадок для миксера сложно переоценить, и, тем не менее, не стоит рассчитывать на целый ассортимент, который будет лежать на дне коробочки с вашим новым кухонным помощником. В комплект обычно входит всего лишь две насадки для взбивания теста и парочка для замеси.
Стоит заметить, что принцип и форма этих элементов у всех миксеров одинаковая, разница лишь в качестве и материале, из которого они изготовлены. Но помимо вышеперечисленных, имеются варианты с большим ассортиментом насадок.
Речь идет о насадках для приготовления пюре, насадке — блендер, сите, универсальном измельчителе, с помощью которого можно крошить орехи, зелень и даже мясо. Но особой популярностью пользуется электронож — настоящий помощник для нарезания хлеба, колбас, сыра.
Как выбрать миксер по виду
Так какому миксеру следует отдать предпочтение — ручному или стационарному, с чашей или без нее? А в чем отличие, спросите вы?
Ручной вариант вам придется во время эксплуатации держать в руке, что бы вы не делали — взбивали тесто, или делали овощное пюре. Стационарный же работает самостоятельно, поскольку оснащен подставкой, призванной его удерживать.
Такие миксеры могут похвастать большей мощностью, но за это преимущество придется и отдать больше денежек. Но принцип остается неизменным — как у одной, так и у второй модели. Поэтому выбор зависит лишь от ваших предпочтений и привычек.
Если на кухне мало места, и вы дорожите буквально каждым сантиметром, то лучше предпочесть ручной миксер, поскольку он обладает достаточной компактностью, к тому же довольно часто в комплекте у него имеется держатель. С его помощью ваш новый помощник будет висеть на стене, там, где вы пожелаете.
Больше склоняетесь к стационарному? Тогда не лишним будет обратить внимание на емкость чаши. Как правило, в современных вариантах объем варьируется от 2 до 2,5 литров, но важно знать, что это общий объем.
Реально же используемое значение составляет 0,2-0,5 литра. К тому же, есть такие стационарные варианты, в которых крутится и чаша, а не только насадки, благодаря чему осуществляется более тщательное смешивание и взбивание продуктов.
Функции
Нельзя не отметить, что у миксеров существуют дополнительные функции и возможности, учесть которые будет совсем не лишним.
- Скорость. Обычно данные агрегаты имеют от 3 до 5 скоростей, но это далеко не предел.
- Турборежим. У некоторых миксеров имеется кнопка турборежима, позволяющая на непродолжительное время увеличить скорость вращения.
- Импульсный режим. Есть такие модели, где скорость вращения определяется степенью нажатия на кнопочку, то есть, чем сильнее нажмете, тем выше будет скорость.
А также функции, говорящие сами за себя — защита от перегрузки и засорения, кнопка выброса насадок, отсек для хранения шнура, прорезиненная ручка.