Паста (масло) из арахиса — излюбленное лакомство множества американцев, становящееся популярным и в других странах. В России оно получило распространение сравнительно недавно, и ввиду относительно высокой цены продукта многие задумываются о том, как приготовить арахисовую пасту собственноручно, вместо ее приобретения.
Стоит сказать, что сделать самостоятельно пасту из арахиса получится дешевле покупки такого лакомства, произведенного промышленным способом, да и консервантов в подобном случае в нем точно не будет.
Как сделать арахисовую пасту нужной консистенции
Прежде, чем пытаться приготовить арахисовую пасту, определитесь, какую именно консистенцию и оттенок этого продукта вы желали бы получить.
По первому из этих признаков такие пасты подразделяются на две категории: однородные, с равномерной кремообразной текстурой, и хрустящие, в которые добавляется некоторое количество кусочков не перемолотого арахиса. Оттенок лакомства определяется, главным образом, степенью прожарки исходного сырья.
Чтобы сделать такую пасту, разумеется, необходим ее главный ингредиент — арахис.
Подготовка сырья
Планируя приготовить арахисовую пасту, подготовьте сырьё: переберите арахис, отбраковывая отсыревшие, подгнивающие и прочие испорченные зерна.
Не пренебрегайте этой операцией в стремлении скорее приготовить желаемое лакомство. Даже одно неудачное зернышко, попавшее в общую массу, способно основательно подпортить вкус всего кушанья.
И, хотя сделать арахисовую пасту придется из полностью очищенных плодов, на этом этапе чистка нецелесообразна: кожура у сырых зерен плохо поддается отделению вручную.
Просушка/обжаривание
Теперь приступайте к одному из важнейших этапов в том, чтобы сделать арахисовую пасту, — просушке/обжариванию этих бобовых. Выполнять термообработку можно в духовке либо на одной из конфорок плиты, с помощью противня или подходящей сковороды.
Выбрав первый вариант, установите в духовом шкафу примерно 180-градусную температуру и держите там продукт порядка 25 минут. Точное время выбирайте исходя из желаемой степени прожарки.
Стремясь сделать арахисовую пасту без горечи во вкусе, постоянно помешивайте сырье, не допуская подгорания.
В случае, когда решаете сделать арахисовую пасту с предварительным обжариванием арахиса на плите, не отходите от нее в процессе термообработки. Помешивать следует весьма часто, поскольку нужно добиться равномерного обжаривания зерен, без пригорания.
Огонь установите на средних или даже минимальных значениях. В последнем случае времени на обжаривание уйдет значительно больше.
Далее, чтобы сделать арахисовую пасту, дождитесь, пока подвергшееся термообработке сырье немного остынет, и отделите от него шелуху, она должна без труда счищаться.
Перемалывание
Теперь, чтобы сделать арахисовую пасту, поместите очищенное сырье в чашу блендера. Если желаете получить гомогенный продукт, то можете сразу включить большую скорость обработки. Когда же ваша цель — хрустящая паста, сперва перемалывайте сырье на медленных или средних скоростях.
После того, как кусочки продукта обретут нужный вам размер, отделите некоторое их количество, а остальные продолжайте молоть. Когда арахисовые зерна уже фактически измельчатся, подлейте в чашу немного растительного масла для получения более мягкой текстуры. Добавьте сахар, соль либо другие специи.
Советы о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Во-первых, не считайте, будто готовите по вышеприведенному рецепту ореховую пасту. Арахис, вопреки убеждениям многих, орехом не считается, он относится к семейству бобовых и потому более близок той же сое, гороху, фасоли.
Паста получится именно арахисовая, а ореховая готовится из плодов лещины, грецкого или других орехов, зачастую с добавлением шоколадной составляющей.
Во-вторых, если в процессе очистки обжаренного арахиса обнаружите сильно подгоревшие зерна, безжалостно отбракуйте их. Впрочем, небольшое подрумянивание — без явной черноты — вполне допустимо.