Наряду с укропом, анисом, ажгоном и другими растениями из семейства зонтичных выращивание кориандра происходит в яровой культуре, т. е. это однолетнее растение. Однако в районах с мягкой зимой может расти как озимая культура.
Чем же примечателен кориандр? Прежде всего пряно-вкусовыми качествами, полезно знать куда добавлять кориандр, чтобы получить максимально насыщенный вкус блюда.
Выращивание кориандра в виде растения и плодов
Высота растения — от 20 до 70 см с тонко бороздчатым стеблем, с цельными прикорневыми или надрезано-зубчатыми листьями. Зонтик 4-6-лучевой. Венчик белый или красноватый. Плоды шаровидные 2-2,5 мм, желтовато-бурые.

Место для посадки
Для посадки участок выбирается с солнечной стороны, ибо не только кинза (второе название кориандра), но и другие пряно-вкусовые культуры приобретают свой аромат при достаточном освещении. Вегетационный период — 80-120 дней. Семена начинают произрастать при температуре 8-10 °С. Всходы выдерживают заморозки до -10 °С, а молодые растения в состоянии розетки — и того больше.
В период цветения и образования плодов растение чувствительно к высокой температуре и плохо завязывает плоды, урожайность падает. Требует большого увлажнения. Растет кориандр на различных почвах — от слабокислых до слабощелочных.
Посев и уход
Сеют рано весной. Семена произрастают только через 2-3 недели. За это время могут отрасти сорняки. Поэтому применяют особую обработку семян, стимулирующую их быстрое прорастание (стратификацию), — намачивание в воде, прогревание и др. Это дает возможность ускорить всхожесть на 6-7 дней.

В дальнейшем уход состоит в борьбе с сорняками путем междурядной обработки и прополки. Для получения пряной зелени семена сеют несколько раз в сезон. Листья срезают 2-3 раза. В пищу используется розетка листьев до момента стрелкования, плоды, содержащие до 1,4% эфирного и до 28% жирных масел.
В последние годы отмечается заселение посевов кориандра тлями, главным образом во второй половине лета. Если его выращивать только на раннюю зелень, то эти вредители не опасны.
Опрыскивание
В целях предохранения урожая плодов необходимо опрыскивание растений раствором 50 г кальцинированной соды и 50 г мыла на 10 л воды периодически, примерно через каждые 10 дней. Раствор эффективен также в борьбе с мучнистой росой.
В целом же, кориандр — достаточно стойкое растение, и на огородном участке при соответствующем уходе не наблюдается значительного угнетения его вредителями и болезнями.
Увеличение урожая
Для получения большого количества плодов кориандр желательно сеять разреженно, а во время цветения необходимо присутствие пчел. Если пчел нет, то проводят искусственное доопыление, которое можно осуществить путем легкого соприкосновения друг с другом и потряхивания верхних частей цветков.
Сбор урожая
Плоды созревают обычно в конце августа или первой декаде сентября. Для сохранения в плодах наиболее ценного эфирного масла к уборке желательно приступать при побурении 30-40% их общего числа.

Растения срезают целиком, под корень, затем подсушивают под навесом и обмолачивают вручную, ударяя растения с плодами о дно кастрюли, или ведра, или другой емкости.
Для получения семян под посев в следующем году растения должны полностью вызреть на корню. А если это невозможно ввиду неблагоприятных погодных условий, кориандр вырывают вместе с корнем и высушивают под навесом.
Обмолоченные семена тщательно очищают от сора и растительных остатков. Сортируют, отбраковывая из них все подозрительные (больные и невзрачные). Высушивают в теплом проветриваемом помещении. Затем ссыпают в чистый тканевый мешочек и хранят в сухом закрытом месте.
Не рекомендуется высевать свежеубранные семена. Вместе с тем они выделяются довольно коротким сроком сохранения всхожести — в течение 2-3 лет. Очевидно, из-за высокого содержания масел в семенах.