Выращивание щавеля

Выращивание щавеля

Щавель — неприхотливое овощное растение, которое одним из первых порадует дачников свежей зеленью. Выращивание щавеля — дело несложное. Щавель морозостоек, выращивается безрассадным методом и не требует особого ухода. Узнаем, как и когда сеять щавель, так чтобы обеспечить себя витаминами в нужное время.

Щавель растет везде, где могут выжить растения. Однако прежде всего он предпочитает расти в умеренных широтах. Поселяется на склонах оврагов, на опушках лесов, населяет берега болот и озер, растет на лугах и придорожных дорогах.

Урожай

Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. За сезон листья обрезают 4-5 раз за 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них увеличивается концентрация щавелевой кислоты — из-за этого они становятся менее полезными. Щавель содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, различных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля как овощной культуры:

  • Ему не страшны зимние заморозки и весенние заморозки. Весной выдерживает морозы до минус 7 °.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые всходы появляются при прогревании почвы до +3 ° С.
  • Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся шершавыми. Но в местах постоянного скопления воды плохо растет — нужна умеренная влажность.
  • Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет на затененных участках — возле деревьев, сараев, заборов.
  • Культивируемый щавель имеет более крупные листья и менее кислый вкус, чем его дикорастущий собрат.

Виды щавеля

Селекционеры вывели сорта щавеля с высокими урожаями. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, различающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, морозостойкостью и другими характеристиками. Сеют щавель каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема посадки любого сорта — 20х5-8 см.

[su_note note_color=»#fffff8″ radius=»10″]Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения — для украшения клумб. К тому же их листья вполне съедобны.[/su_note]

Популярные сорта

  • Изумрудный снег. Сорт высокоурожайный. От появления всходов до черенка проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слегка пузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м — 7,5 кг. Листья хороши на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют. Выращивание щавеля Изумрудный снег
  • Бельвильский. Не сдает позиций на рынке старый проверенный сорт — садоводы любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 м² вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален — листья едят в свежем, отварном, консервированном виде.
  • Малахит. Устойчивый к ранней зиме. Отличается высокой скоростью роста листьев. От всходов до срезки — 40-45 дней. Листья по краям волнистые, слегка пузырчатые, длиной 12-15 см, розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистовой. Очень ранний и устойчивый сорт. Созревание — через 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья имеют приятный вкус. Относительно устойчив к преследованиям.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый — урожай срезают на 40-45 дней после. Листья продолговато-яйцевидные, на длинных черешках. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слегка кисловатые — хорошо подходят для салатов. Минус — сильно стрелкуется, если лето влажное. Последний срез — середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний морозостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные листья. Длина — 16 см, ширина — 7 см. Розетка рыхлая, прямая. От 1 кв. м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы и зимние консервы.
  • Алтайский. Листья копьевидные. Молодые листья темно-зеленые, позже становятся красноватыми. Черешки тонкие, длинные. Вкус кисловатый или кисловатый. Высокая морозостойкость. Вертикальная розетка.
  • Лионский. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус — низкая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новый. На листьях рисунок из бордовых прожилок. Листья съедобны — их используют, как листья других сортов.
  • Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения — 40 см. Листья зеленые, копьевидные — на их поверхности бордово-красные жилки. Прямостоячая розетка. Красиво смотрится растение в окружении камней. Рисунок особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому этот сорт лучше всего выращивать как рассаду. Листья съедобны, едят молодыми — пока не загрубели.

Тем огородникам, которые интересуются новиками селекции будут интересны также сорта: Трапеза, Авдеевский, Вегетарианец, Щи-борщи, Сангвиник.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Выбор места под посадку

Грядку из щавеля устраивают в месте, где на солнце падает тень. Лучше сажать в полутени деревьев. Характеристики почвы не важны — щавель дает дает урожай в любых условиях. Место посева выбирают осенью, чтобы правильно подготовить почву. При выборе участка учитываются правила севооборота — щавель хорошо растет после зелени, лука и тыквенных растений.

Если высаживать щавель для собственного потребления, то для посадки щавеля хватит 1-2 квадратных метра площади — урожая на такой площади вполне хватит для большой семьи.

Подготовка почвы

Осенью начинают подготовку земли.

Порядок обработки участки под щавель:

  • перекапать;
  • удалить сорняки;
  • внести органические удобрения: золу и компост;
  • за несколько недель до посева внести азотные удобрения;
  • перед посевом разрыхлить и разравнять грядки.

Сроки и объемы вносимых удобрений:

Удобрение Вес для 1 кв. м Время года
перегной + калий + фосфат (6:1:1) 2 г осень
аммиачная селитра + калийная соль (1:1) 4 г весна
суперфосфат 4 г весна
мочевина 40 г весна
перегной 3 кг весна

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семена щавеля замачивают в воде, заворачивают в марлю. Период замачивания — 2 дня. После впитывания влаги семена прорастут быстрее, чем сухие. В воду добавляют питательные удобрения.

Но все эти манипуляции необязательны, если возиться нет желания — сеять можно без замачивания, щавель прорастет при любых обстоятельствах. Но без специальной подготовки семян он вырастет не таким большим и крепким.

Посев семян

Щавель — очень морозостойкое растение, поэтому для его выращивания не нужны саженцы — семена сеют прямо в открытый грунт.

Оптимальные сроки посева:

  • Ранняя весна. Урожай — через 40-45 дней после появления всходов.
  • Лето. Семена высевают в июне — после уборки скороспелых овощных культур. Растение успевает прижиться до зимних холодов.
  • Поздняя осень. Посев проводят под зиму — в октябре-начале ноября. Сеют после наступления холодов, в засушливую погоду, ночью должны быть заморозки — в таких условиях семена не прорастут и благополучно перезимуют.

Условия посева семян щавеля:

  • Глубина. Семена закапывают на 2 см в подготовленную почву.
  • Расстояние между семенами. Семена высевают с интервалом 4-5 см.
  • Расстояние между рядами. Оптимальное расстояние между рядами — 15 см.

Посадки мульчируют торфом и прикрывают пленкой.

Первые всходы

Если посевы накрыть пленкой, первые листочки появятся через 5-7 дней. Без пленки семена прорастут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадки прореживают — между соседними растениями должен быть зазор 10 см.

При поздней посадке вместо пленки желательно использовать агроволокно — под ней формируется благоприятный микроклимат. Этот вариант хорош в период наступления тепла, когда почва быстро сохнет.

Уход за щавелем

Щавель неприхотлив и требует минимум забот. После появления всходов основная задача садоводов — своевременно рыхлить и поливать посадки. А если щавель еще и регулярно подкармливать, несколько высоких урожаев обеспечены.

Полив

Щавель реагирует на влажность почвы, поэтому нуждается в регулярном поливе. При температуре окружающей среды выше 26 ° С растение угнетается, плохо разрастается и быстро увядает. Снижается качество урожая. Орошение помогает избежать падения урожайности — оно должно быть обильным, но без застоя воды.

Прополка и рыхление

Щавель, как и любая садовая культура, требует рыхления, чтобы предотвратить образование корки и попадание воздуха к корням. Весной переходы обязательно рыхлят, добавляя в почву смешанный с золой перегной. Одновременно с рыхлением вырывается сорная растительность.

Мульчирование и удобрение

Чтобы облегчить борьбу с сорняками, землю покрывают мульчей. Мульчу кладут между рядами.

В качестве мульчи используют: торф, перегной, опавшую листву.

Весенняя подкормка обеспечит щавель питательными веществами и стимулирует рост молодых растений. Для подкормки подходят суперфосфат, хлорид калия, мочевина и азотные удобрения. При выборе удобрения учитываются климатические условия. В дождь разбрасывают сухие удобрения, в засушливую погоду растение поливают жидкими составами.

После того, как весной разрыхлите почву, можно внести подкормку на 1 кв. м:

  • раствор коровяка (1: 6) — 1 ведро;
  • калийно-фосфорное удобрение — 10-25 г.

Для получения высоких урожаев, растения после каждого среза подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Основное внимание уделяется азотной составляющей.

Болезни и вредители в огороде

На огороде хватает желающих полакомиться культурами. В таблице отображено о том, кто что повреждает и методы борьбы с паразитами.
ВредительЧто повреждаетНаносимый вред/признаки болезниМетоды борьбы
Щавельный листоедЩавельПоедает листья растенияОпрыскивать золой, растворами хозяйственного мыла и чеснока, табачной пылью. Посадить в междурядьях пиретрум.
ТляЩавельВыпивает сок из листьев - они жухнут, желтеют. Растение погибает.Опрыскивать настоем древесной золы, томатной ботвы и лопуха, добавляя немного жидкого мыла.
ПилильщикЩавельОбгрызает листья, оставляя от них одни скелеты из жилок.Удалять сорную растительность. Опрыскивать настоем ромашки с добавлением жидкого мыла.
Совка озимаяЩавельВсе лето поедает листву, а зимой перебирается ближе к почве.Перекопывать участок, установить ловушки – на высоте 1 м подвесить емкости с бродящей жидкостью (компот, медовая вода, патока).
ПроволочникЩавельПовреждает корни и листву.Своевременно удалять сорную растительность. Проводить нейтрализацию кислого грунта. Перекапвать участок после сбора урожая.
Мучнистая росаЩавельБелый налет на всех надземных частях растения.Опрыскивать бордосской жидкостью.
РжавчинаЩавельМелкие бурые пятна на всех надземных частях растения. Они распространяют вредоносные споры когда вздуваются и лопаются.Мульчировать, вносить фосфорно-калийных подкормки, обработывать медно-мыльным раствором, Фитоспорином, различными фунгицидами.
ПероноспорозЩавельВнутренняя сторона листьев покрывается пятнами с серым налетом. Листья скручиваются, становятся хрупкими.За 10 дней до уборки растения опрыскивать бордосской жидкостью.
Белая пятнистостьЩавельНа надземных частях – черешках, стеблях, листьях, появляются грязно-белые пятна с черными точками.Своевременно уборать остатки больных растений. Обработывать фунгицидами.
Серая гнильЩавельВозбудитель – грибок. На листьях – бурые пятна, они быстро растут и становятся водянистыми. Листья гниют, превращаясь в серую пылящую массу.Появляется при повышенной влажности. Мульчировать почву торфом, опылять почву известью-пушонкой/золой поблизости от растений.

Сбор урожая

Массовую обрезку листьев начинают примерно через 2 месяца после посева. Щавель, посеянный весной, будет готов в июне. Если посеять семена осенью, первая зелень появится намного раньше — как только растает снег.

Лучшее время для сбора урожая — утро, когда листья максимально сочные. Готовые листья щавеля собирают путем срезания или отрывания. Центральные листья рекомендуется оставить — они меньше остальных и пойдут на новый урожай.

При соблюдении агротехники можно собрать 4-5 урожаев за сезон. Уборка заканчивается в августе. Листья, появившиеся после последнего среза, оставляют — с ними растение лучше переживет зиму.

Лучший способ собрать щавель — заморозить. При таком способе хранения можно сохранить максимум питательных веществ.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля