Закаточная машинка: какая бывает, как выбрать

Закаточная машинка ключ улитка

Очень уж это важное устройство для консервирования – закаточная машинка. С её помощью, укупоривая металлическими крышками стеклянные банки с овощами-фруктами, добиваются герметичности. От того, насколько она работоспособна, зависит результат всего труда хозяйки по подготовке продуктов к закрутке, сохранность консервов. А от удобства – порой и само желание браться за заготовки на зиму.

Существует 5 разновидностей машинок, или закаточных ключей, как их ещё называют. Каждая отличается от других устройством и способом применения. Какую покупать лучше? Чтобы решить это для себя, стоит разобраться в достоинствах и недостатках того или иного вида.
Итак…

Закаточная машинка ручная винтовая

Это – наиболее примитивные устройства, из советского прошлого. Ключ насаживают на крышку (которую кладут на банку) и, подкручивая ручку, оборачивают её вокруг посудины, пока бортики крышки не будут поджаты.

Закаточная машинка ручная винтовая
Закаточная машинка ручная винтовая

Хороши она или нет? Для пользования такими ключами надо иметь некоторую силу – это раз. Во-вторых, при нажимании на ключ банка делается не очень устойчивой, и из-за такого неудобства не исключена негерметичная закрутка. Ну и, наконец, нет чёткого понимания: сколько раз надо вращать ручку.

Однако достоинства всё-таки есть. Накопив опыт, можно и столь простым ключом закрывать на зиму дары природы герметично, и даже не один год.

Ключ-улитка

Про них можно сказать, что это более совершенная версия винтовых ключей: со спиралевидным механизмом. Они устроены так, что, вращая ручку, силу хоть и надо прикладывать, но меньше.

И к тому же, благодаря устройству «улитки», понятно, когда следует останавливать вращение. Хозяйки отмечают надёжность этих ключей.

Полуавтоматическая закаточная машинка

Такие машинки достаточно популярны у населения. Они похожи на ручные винтовые. Для закатки надо сделать ручкой шесть-семь оборотов вокруг банки – до стопора, а чтобы снять ключ – так же в обратную сторону.

Закаточная машинка полуавтоматическая
Закаточная машинка полуавтоматическая

Важное преимущество перед винтовыми машинками у полуавтоматов в том, что не нужно подкручивать ручку вокруг своей оси. Пользоваться ими проще, и герметичность они обеспечивают хорошую.

Автоматические машинки

Они выделяются своим особым устройством: прижимные ролики отсутствуют, но есть рычаги. Для закатки консервов требуется лишь надеть каркасную основу на крышку, а затем опустить рычаг (или два).

Закаточная машинка автоматическая
Закаточная машинка автоматическая

Плюсов у таких помощниц множество: легкость в использовании, быстрота укупоривания, надёжность. Пожалуй, главный их недостаток – это высокая цена в сравнении с описываемыми выше моделями.

Если при закатывании планируете использовать автоматическую машинку, то старайтесь выбирать тонкие крышки, толстые будет сложнее прижать к банке.

Надо знать и о существовании подделок на рынке такого вида машинок. Также при покупке «автомата» следует выбирать тот, у которого сердечник дюралевый, а не пластиковый. Это определит срок эксплуатации машинки.

Электрические устройства

Собственно, это дорогие агрегаты, и на кухнях применения, как правило, они не находят. Их применяют в заводских условиях.

Закаточная машинка электрическая
Закаточная машинка электрическая

О чём ещё надо помнить при покупке? Некоторые нюансы помогут выбрать более надёжное устройство. Например, предпочтение лучше отдавать приспособлениям из нержавейки, нежели из алюминия (этот материал более хрупкий). Либо тем, что имеют гальваническое напыление.

Если при покупке есть возможность опробовать машинку, стоит этим воспользоваться. Так, у «автоматов» нужно обратить внимание на плавность движения рычагов. У прочих разновидностей – на движения ручки в обе стороны.

И наконец, надёжнее остановить свой выбор на продукции предприятий, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны на рынке, – как «Хозяюшка», «Эльбор», «Дельта», «Кредмаш».

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля