Выпечка — очень увлекательный процесс. Но как только что-то начинает идти не по плану: коржи трескаются, подгорают или опадают — настроение творить сразу же пропадает. С такой проблемой может столкнуться каждая хозяйка.
Но не стоит унывать. Ведь существует несколько способов «реанимировать» неудавшиеся коржи или бисквит и выйти из ситуации победителем.
Провалившаяся середина
Зачастую бывает, что в процессе запекания пирог поднимается и радует глаз хозяйки, но стоит только открыть духовку, как он опускается или проваливается по центру. Как правило, происходит это из-за того, что пирог не допёкся либо во время выпекания часто открывалась дверца духовки.
Чтобы исправить ситуацию, достаточно всего лишь аккуратно вырезать середину бисквита. В итоге он приобретёт форму кекса, которую также можно очень оригинально и красиво обыграть.
Но если всё-таки вам очень хочется, чтобы праздничный стол украшал именно торт, то образовавшуюся пустоту можно заполнить:
- кремом, желе и фруктами;
- кусочками бисквита, перемешанными со сметанным кремом.
Подгоревшая выпечка
Очень часто выставляя высокую температуру или полностью полагаясь на таймер в духовом шкафу, на выходе хозяйки получают сюрприз в виде подгоревшего пирога.
Но подгоревшая выпечка — не приговор. Если пострадали только верхние слои и весь бисквит не пропитался гарью, то ситуацию можно быстро и легко исправить.
Для этого достаточно взять мелкую тёрку (лучше подойдёт тёрка для лимона) или металлический дуршлаг и счистить образовавшуюся тёмную корочку. Также в этих целях можно использовать обычный кухонный нож. Им лучше всего срезать толстые пострадавшие слои.
После того, как бисквит приобретёт презентабельный вид, можно приступать к его оформлению.
Бисквит треснул
Обычно верхушка торта трескается, если он запекается при высокой температуре или в слишком маленькой форме. Кроме этого, пироги не рекомендуется выпекать в формах с отверстиями или для хлеба.
Образовавшиеся трещины никак не влияют на вкус и качество исполнения торта. Ситуация легко решается с помощью кухонного ножа.
Достаточно аккуратно обрезать все неровности и выпуклости, затем перевернуть бисквит срезанной верхушкой вниз. Низ пирога также идеально подходит для оформления.
Пересушенный бисквит
Если передержать торт в духовке, то велика вероятность того, что он пересушится и даже уменьшится в размерах. Но не стоит отчаиваться раньше времени, ведь из любой ситуации можно найти выход.
В случае с пересушенным бисквитом можно поступить следующим образом:
- пропитать коржи любым сиропом. Так, подойдёт сахарный сироп, вишнёвый ликёр, коньяк, кофе, сок и прочее;
- приготовить торт схожий с магазинным «Панчо». Для этого необходимо порезать бисквит на кусочки, которые затем выкладываются слоями и поливаются сметаной, взбитой с ванилином и сахаром. Десерт станет более сочным и вкусным, если добавить в него фрукты и ягоды (свежие или консервированные), сухофрукты, цукаты, и кусочки зефира. Сверху можно полить торт растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!