Разные виды супов

Разные виды супов

В разных цивилизациях и культурах суп всегда высоко ценился за его бодрящие «силы». Сегодня существуют научные доказательства пользы для здоровья, если готовить и употреблять разные виды супов.

Чем полезны супы

Суп всегда был синонимом еды, которая утешает, бодрит, лечит. Часто суп напоминает о домашней атмосфере и времени, которое проводят с семьей. Считается, что куриный суп помогает при простуде и заложенности носа, томатный суп — народное средство от похмелья. Недавно употреблению супа приписали новые пищевые козыри. В частности, что суп может быть отличным союзником в похудании и поддержании стройной фигуры.

Исследования показали, что суп как закуска может снизить общее количество калорий, потребляемых с основным приемом пищи. Таким образом, начало приема еды с супа увеличивает чувство насыщения и снижает потребление энергии.

Виды супов
Супы

Помимо благотворного влияния на массу тела, суп также является проверенным союзником в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. А именно, считается, что тепло помогает изгнать секреты из легких и носовых пазух, а жидкость предотвращает обезвоживание.

Ниже представлен путеводитель по домашним и промышленным супам, их особенностям, достоинствам и недостаткам.

Виды супов

Мясные и рыбные бульоны

Отваривая в воде мясо или рыбу с добавлением различных овощей, получается прозрачный суп или бульон. В таких супах обычно готовят небольшие макароны. При приготовлении мясной основы следует учитывать, что мясо — отличный источник вкуса, но умеренное по желатину, тогда как кости и кожица дают более слабый аромат, но много желатина.

Поэтому при приготовлении мясного бульона обычно комбинируют мясо и кости, которые готовят в вдвое большем количестве воды (например, на 1 кг мяса и костей добавляют 2 л воды). Мясной бульон может быть довольно жирным, если отваривать жирные куски, поэтому желательно охладить бульон и удалить жир с поверхности, если не хочется переборщить с потреблением жира.

Мясной бульон
Мясной бульон

Кости, кожу и даже целую рыбу, у которой были удалены жабры, перед приготовлением тщательно промывают. Рыбу добавляют в воду, в которой предварительно приготовили лук, с добавлением оливкового масла, горошин перца, лаврового листа и корнеплодов по желанию. Некоторые виды рыбного бульона готовятся очень недолго — всего полчаса, а более крупную рыбу можно готовить несколько часов.

Мясные и рыбные супы — богатый источник белка, электролитов, жиров и многих других веществ, полученных из овощей, мяса или рыбы. Паста обеспечивает потребление углеводов и увеличивает пищевую ценность блюд.

Лучше всего добавлять соль в самом конце, перед подачей на стол, потому что так будет легче контролировать добавляемое количество и не переборщить с потреблением.

Овощные виды супов

Овощной суп обычно представляет собой низкокалорийную еду, богатую питательными веществами, которые обеспечивают организм некоторыми ценными витаминами и минералами, фитохимическими веществами, пищевыми волокнами и электролитами.

Хотя овощной суп может быть прозрачным и тогда его называют овощным бульоном, густые супы сегодня особенно востребованы. Густые супы можно приготовить из различных овощей, таких как брокколи, цукини, лук-порей, морковь, цветная капуста, а также бобы, картофель, тыква, сладкий картофель.

В зависимости от добавок в такие супы энергетическая ценность может быть увеличена за счет добавления масла, сливочного масла или кулинарных сливок. Добавление жира способствует усвоению витаминов и фитохимических веществ и улучшает вкус супа.

Овощной бульон
Овощной бульон

Хорошая сторона домашнего приготовления густых супов заключается в том, что все добавки (такие как жир, специи и соль) можно дозировать и контролировать в зависимости от предпочтений, что невозможно с готовыми промышленными версиями.

И если в холодное время года освежают теплые овощные супы, летом особенно любят холодные супы, такие как холодный огуречный суп или популярный гаспачо.

Гуляш – суп

Суп-гуляш — это сочетание определенного блюда «на ложке», тушеного мяса и супа. Он отличается обилием нарезанного мяса, богатым вкусом, в среднем более высокой энергетической ценностью по сравнению с другими супами и различными добавками, такими как картофель и различные овощи. Для многих суп-гуляш также можно использовать в качестве основного блюда.

Гуляш
Гуляш

Супы «из пакета»

В настоящее время, когда потребители ищут продукт быстрого приготовления, который к тому же является экономичным, покупные супы становятся потенциальным решением. «Потенциально», потому что не все супы одинаково хороши.

Супы «из пакета» готовятся буквально за несколько минут, они могут быть мясными или овощными, прозрачными или густыми. В случае мясных супов, например с печеночными клецками, энергетическая ценность одного блюда может достигать 300 ккал, тогда как овощные супы обычно характеризуются более низкой калорийностью, которая составляет от 70 до 120 ккал на тарелку.

Выбирая промышленные супы, важно ознакомиться с описанием или списком ингредиентов. Если в списке ингредиентов есть «гидрогенизированные растительные жиры», надо отказаться от этого типа и продолжить поиск. А именно, это на самом деле ненавистные и вредные трансжирные кислоты, потребление которых стараются значительно снизить с пищей. Лучше выбирать супы, которые содержат более высокую долю ненасыщенных жиров.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля