Как выбрать пароварку для дома

Как выбрать пароварку

Давайте узнаем, как выбрать пароварку! По утверждению медиков, ведущих специалистов в области диетического питания, продукты, которые приготовленные на пару имеют большую пользу, чем вареные или жареные блюда. Ведь во время жарки или варки, под воздействием высокой температуры, происходит разрушение витаминов и других полезных веществ, или они попросту вымываются кипятком.

Кроме этого, в пище, приготовленной в процессе жарки, содержится большое количество продуктов, возникших в результате распада жиров, что само собой ухудшает качество такой пищи. Питаясь, длительный период жареными или вареными продуктами, человек неосознанно наносит большой вред своему желудку. Так что возникает необходимость приготовление блюд на пару, то есть воспользоваться пароваркой.

Польза пароварки

Дело состоит в том, что в продуктах, которые были приготовлены на пару, сохраняется гораздо больше полезных витаминов, а также других полезных веществ, которые так нужны для нормальной работы нашего организма. Во время приготовления, не образуется вредных веществ, да и усваивание таких блюд значительно выше, чем вареных или жаренных.

Следует отметить еще один очень важный момент, большинство людей считают, что продукты, приготовленные таким образом, имеют плохой вкус. Такое мнение получило широкое распространение по той простой причине, что процесс приготовления происходил без использования пароварки, что само собой приводило к негативным последствиям. Ну и, стоит так же отметить, что не все люди становятся первоклассными поварами!

Так что бытовые пароварки способны облегчить работу на кухне любого человека, нужно всего лишь мелко нарезать необходимые продукты, взять специи и сложить все в пароварку для приготовления.

Процесс работы пароварки

Пароварка, на самом деле работает очень просто. В самой нижней части пароварки установлена емкость с водой, а в верхней части – отдел для продуктов.

В результате нагрева вода в емкости закипает, а возникающий следствие этого водяной пар равномерно нагревает все продукты. Из-за такого равномерного нагревания, а также благодаря тому, что поры в продуктах закупориваются, все полезные вещества и витамины остаются, чем повышается полезность приготовленных таким способом продуктов.

Весь пар, который образовывается, конденсируется на поверхности крышки, после чего, снова стекает в емкость с водой.

Как выбрать пароварку

Существуют пароварки разных видов. Есть небольшие по размерам, а есть большие, некоторые модели встраиваются в кухонные шкафы, бывают модели, которые являются частью духовки или микроволновки.

В случае, когда вы не очень часто готовите и в небольших количествах, то нужно приобрести небольшие пароварки, которые имеют размер не больше фритюрницы.

Критерии выбора

Во время выбора этого кухонного прибора, необходимо обращать свое внимание на размеры пароварки. Так, как от этого напрямую зависит количество приготавливаемой пищи. Если в семье много человек, то и пароварку следует подбирать соответствующих размеров.

Кроме размеров, очень важна мощность пароварки. Она варьируется в пределах примерно от 0,5 до 2-х киловатт. Лучше подбирать с запасом мощности, так как существует мнение, что пароварки с большей мощностью, готовят значительно лучше от пароварок с меньшей мощностью.

Также имеет значение количество поддонов. Во время приобретения пароварки, обратите внимание на то, чтобы их было больше одного, так как в процессе приготовления, с продуктов, что располагаются выше, соки капают на нижерасположенные продукты. А так, как большинство блюд не очень совместимы между собой, то подобной ситуации лучше избежать.

И еще, для того чтобы не приходилось слишком часто выливать воду, то нужно выбирать пароварку с вместительными и глубокими поддонами.

Важно во время покупки пароварки, обращать свое внимание на наличие следующих функций:

  • звуковой сигнал, свидетельствующий, о малом количестве воды;
  • наличие таймера.

Так же, должен быть в наличии индикатор уровня жидкости и специальное отверстие, для добавления воды, когда работает пароварка. Если же нет такого отверстия, то придется пароварку выключать, чтобы долить воду.

Управление устройством

Пароварки бывают двух типов: с электронным или механическим управлением.

Механическое управление осуществляется при помощи удобной ручки, которую необходимо поворачивать, чтобы установить определенный режим и время приготовления.

Электронное управление позволяет выбрать соответствующую программу приготовления для определенного блюда, а также режим работы прибора.

Желательно выбирать пароварку с электронным управлением, так как это наиболее приемлемо для кухни. Механическое управление со временем может сломаться.

Режимы работы пароварок

В большинстве случаев, чем больше пароварка считается «продвинутой», тем больше она имеет функций и режимов. Но основных режимов в любой пароварке имеется всего два. Первый режим позволяет приготавливать пищу на пару, а второй – размораживать.

Для того, чтобы разогреть пищу или провести стерилизацию, может существовать и третий режим, так называемый «паровой удар», он более редкий. Суть этого режима заключается в кратковременном воздействии большого количества пара на продукт или приготавливаемое блюдо.

Для регионов, расположенных значительно выше уровня моря или горных районов, лучше выбрать пароварку, которая имеет адаптацию для работы при низком давлении.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля