Черный рис
Кулинарные статьи

Черный рис — здоровая альтернатива белому

Существует множество разновидностей риса. Некоторые из них, а именно черный рис, не так часто можно встретить на прилавках магазинов. Родина этой крупы – Миннесота, США, штат, являющийся крупнейшим экспортером этого продукта в мире.

Рис является одной из самых популярных круп во всем мире. Невзирая на распространенность этого злака в рецептах национальных кухонь и древнюю историю, современные нутрициологи отмечают, что белый рис может стать причиной различных болезней, в том числе и сахарного диабета. Объясняется этот риск высоким гликемическим индексом (ГИ) – скоростью повышения уровня глюкозы в крови углеводами.

Черный рис – в чем отличия от белого

Окультуренная крупа имеет тонкую, продолговатую форму, и оттенок от шоколадного до угольного черного. Цвет зерна зависит от степени обработки и зрелости.

Как выглядит черный рис

Приготовление черного риса требует больше времени, — около часа, до приобретения зернами фиолетового оттенка. Эта крупа применяется для добавления в супы и закуски, а также в качестве самостоятельных гарниров.

Оригинальный вид и экзотический привкус черного риса – не ключевые качества, отличающие крупу от привычного белого риса. Состав, богатый полезными элементами, делает продукт по-настоящему ценным для организма.

Полезные свойства

В составе этой крупы содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благоприятное воздействие на организм:

  • белок;
  • клетчатка;
  • полезные жиры и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B (включая почти полную суточную норму B9 – фолиевой кислоты);
  • витамины A, E, C, K, PP;
  • минералы (магний, цинк, железо, фтор, калий и др).

Благодаря своему составу, черный рис при добавлении в рацион принесет немалую пользу для здоровья, а именно, окажет следующие действия:

  1. Стимуляция работы нервной системы.
  2. Снижение давления.
  3. Нормализация работы надпочечников и благотворное влияние на работу мочеполовой системы.
  4. Забота о сосудах, очищение крови от холестерина и токсинов.
  5. Предупреждение сердечных заболеваний.
  6. Противовоспалительный эффект.
  7. Повышение сил иммунной системы.
  8. Борьба с отечностью.
  9. Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
  10. Улучшение метаболизма.
  11. Укрепление волос, предупреждение преждевременного поседения.
  12. Замедление процессов старения.

Как приготовить черный рис

Перед тем как отварить черный рис, рекомендуется замочить его на ночь в холодной воде. После воду слить и засыпать рис в емкость с кипятком, в пропорции 1:3. Следует довести крупу до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение часа. Готовые к употреблению зерна увеличиваются в размере до 4 раз. После чего рису необходимо дойти в течение 10 минут. Далее можно перемешать его и подавать к столу.

Блюдо из черного риса

Также следует знать, что посуда после варки черного риса может окраситься в характерный оттенок. Важно принимать это во внимание, выбирая емкость для приготовления этого блюда.

В готовом виде черный рис имеет довольно низкую калорийность – всего 105 ккал/100гр. Подчеркнуть вкусовые качества продукта позволит добавление соевого соуса, кунжута. Прекрасным гарниром эта крупа станет для овощных, рыбных и мясных блюд.