Добавлено в закладки: 0
Существует множество разновидностей риса. Некоторые из них, а именно черный рис, не так часто можно встретить на прилавках магазинов. Родина этой крупы – Миннесота, США, штат, являющийся крупнейшим экспортером этого продукта в мире.
Рис является одной из самых популярных круп во всем мире. Невзирая на распространенность этого злака в рецептах национальных кухонь и древнюю историю, современные нутрициологи отмечают, что белый рис может стать причиной различных болезней, в том числе и сахарного диабета. Объясняется этот риск высоким гликемическим индексом (ГИ) – скоростью повышения уровня глюкозы в крови углеводами.
Черный рис – в чем отличия от белого
Окультуренная крупа имеет тонкую, продолговатую форму, и оттенок от шоколадного до угольного черного. Цвет зерна зависит от степени обработки и зрелости.
Приготовление черного риса требует больше времени, — около часа, до приобретения зернами фиолетового оттенка. Эта крупа применяется для добавления в супы и закуски, а также в качестве самостоятельных гарниров.
Оригинальный вид и экзотический привкус черного риса – не ключевые качества, отличающие крупу от привычного белого риса. Состав, богатый полезными элементами, делает продукт по-настоящему ценным для организма.
Полезные свойства
В составе этой крупы содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благоприятное воздействие на организм:
- белок;
- клетчатка;
- полезные жиры и углеводы;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины группы B (включая почти полную суточную норму B9 – фолиевой кислоты);
- витамины A, E, C, K, PP;
- минералы (магний, цинк, железо, фтор, калий и др).
Благодаря своему составу, черный рис при добавлении в рацион принесет немалую пользу для здоровья, а именно, окажет следующие действия:
- Стимуляция работы нервной системы.
- Снижение давления.
- Нормализация работы надпочечников и благотворное влияние на работу мочеполовой системы.
- Забота о сосудах, очищение крови от холестерина и токсинов.
- Предупреждение сердечных заболеваний.
- Противовоспалительный эффект.
- Повышение сил иммунной системы.
- Борьба с отечностью.
- Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
- Улучшение метаболизма.
- Укрепление волос, предупреждение преждевременного поседения.
- Замедление процессов старения.
Как приготовить черный рис
Перед тем как отварить черный рис, рекомендуется замочить его на ночь в холодной воде. После воду слить и засыпать рис в емкость с кипятком, в пропорции 1:3. Следует довести крупу до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение часа. Готовые к употреблению зерна увеличиваются в размере до 4 раз. После чего рису необходимо дойти в течение 10 минут. Далее можно перемешать его и подавать к столу.
Также следует знать, что посуда после варки черного риса может окраситься в характерный оттенок. Важно принимать это во внимание, выбирая емкость для приготовления этого блюда.
В готовом виде черный рис имеет довольно низкую калорийность – всего 105 ккал/100гр. Подчеркнуть вкусовые качества продукта позволит добавление соевого соуса, кунжута. Прекрасным гарниром эта крупа станет для овощных, рыбных и мясных блюд.