Любимый многими гурманами овощ попал из Америки в Европу в XV веке в качестве сырья для производства лекарственных средств. А в сегодняшнем виде перец в качестве овощной культуры, выведенный болгарами, через Украину и Молдову пробрался в Россию только к концу XVII-го. Благодаря успешной научной работе болгарских селекционеров растение получило двойное название – болгарский перец. В статье рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады.
Культура эта очень нежная, теплолюбивая. Поэтому нечасто удается вырастить ее в условиях средней полосы России. Слишком короткое лето не позволяет получить урожай из семян, высаженных прямо на грядку. Рассадный способ сделал возможным не только преодолеть эту преграду жителям Твери и Костромы, Вологды и Ярославля, но и продлить период плодоношения перца в южных регионах.
Выращивание болгарского перца: этапы
Основные этапы заготовки рассады болгарского перца – такие же, как у других огородных, но есть и некоторые особенности.
Этап I. Грунт
Самый распространенный набором ингредиентов для грунта – дерновая почва, торф, навоз. Многие добавляют древесную золу, минеральные подкормки или песок, а бывает и все сразу. Но в этом, как и во всем другом, нужна мера.
Следует заблаговременно решить, будет ли пикироваться рассада. Для пикировки нужны просторные емкости, а для способа без пикировки – отдельные стаканчики. После дезинфицирования тары в нее засыпают подготовленную смесь и поливают.
Этап II. Выращивание болгарского перца из семян
Следующий этап состоит в проращивании семян. Необходимо емкость с низкими бортами застелить материалом, хорошо впитывающим и отдающим влагу: хлопковая ткань, натуральная вата, неплотная бумага. Материал поливается теплой водой, на него раскладываются семена в один слой и укрывают таким же влажным материалом.
С помощью стекла или полиэтилена в емкости создают эффект бани – постоянная повышенная влажность и температура не ниже 25 и не выше 28 градусов. Все время до появления ростков сооружение из двух слоев ткани и одного семенного слоя обильно увлажняют, не допуская утопления семян.
Этап III. Рассада
В стаканчики закладывают по одному семечку, в ящики – с расстоянием междурядий 3 см, в борозде 1,5 см. Пикировку растений из ящиков производят, когда у них появится 2-4 листика. Полив должен быть частым, но умеренным, под самые корешки.
Важно соблюсти максимальную освещенность, оптимальный температурный режим (около 25 градусов) с последующей акклиматизацией к окружающей среде. То есть с постепенным снижением температуры до 16 градусов днем и 10 ночью, а также с уменьшением полива и притоком свежего воздуха.