Выращивание болгарского перца на просторах русской глубинки

Выращивание болгарского перца на просторах русской глубинки

Любимый многими гурманами овощ попал из Америки в Европу в XV веке в качестве сырья для производства лекарственных средств. А в сегодняшнем виде перец в качестве овощной культуры, выведенный болгарами, через Украину и Молдову пробрался в Россию только к концу XVII-го. Благодаря успешной научной работе болгарских селекционеров растение получило двойное название – болгарский перец. В статье рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады.

Культура эта очень нежная, теплолюбивая. Поэтому нечасто удается вырастить ее в условиях средней полосы России. Слишком короткое лето не позволяет получить урожай из семян, высаженных прямо на грядку. Рассадный способ сделал возможным не только преодолеть эту преграду жителям Твери и Костромы, Вологды и Ярославля, но и продлить период плодоношения перца в южных регионах.

Выращивание болгарского перца: этапы

Основные этапы заготовки рассады болгарского перца – такие же, как у других огородных, но есть и некоторые особенности.

Этап I. Грунт

Самый распространенный набором ингредиентов для грунта – дерновая почва, торф, навоз. Многие добавляют древесную золу, минеральные подкормки или песок, а бывает и все сразу. Но в этом, как и во всем другом, нужна мера.

Следует заблаговременно решить, будет ли пикироваться рассада. Для пикировки нужны просторные емкости, а для способа без пикировки – отдельные стаканчики. После дезинфицирования тары в нее засыпают подготовленную смесь и поливают.

Этап II. Выращивание болгарского перца из семян

Следующий этап состоит в проращивании семян. Необходимо емкость с низкими бортами застелить материалом, хорошо впитывающим и отдающим влагу: хлопковая ткань, натуральная вата, неплотная бумага. Материал поливается теплой водой, на него раскладываются семена в один слой и укрывают таким же влажным материалом.

С помощью стекла или полиэтилена в емкости создают эффект бани – постоянная повышенная влажность и температура не ниже 25 и не выше 28 градусов. Все время до появления ростков сооружение из двух слоев ткани и одного семенного слоя обильно увлажняют, не допуская утопления семян.

Этап III. Рассада

В стаканчики закладывают по одному семечку, в ящики – с расстоянием междурядий 3 см, в борозде 1,5 см. Пикировку растений из ящиков производят, когда у них появится 2-4 листика. Полив должен быть частым, но умеренным, под самые корешки.

Важно соблюсти максимальную освещенность, оптимальный температурный режим (около 25 градусов) с последующей акклиматизацией к окружающей среде. То есть с постепенным снижением температуры до 16 градусов днем и 10 ночью, а также с уменьшением полива и притоком свежего воздуха.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля