Как ухаживать за разделочными досками

Как ухаживать за разделочными досками

Невозможно представить себе современную кухню без такого подручного инструмента, как разделочная доска. Она может быть изготовлена из любого материала — от прессованной фанеры до стекла. И за каждым видом разделочных досок нужен уход, чтобы продлить срок их эксплуатации. Читаем о том, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Как ухаживать за разделочными досками: виды и рекомендации

Разделочная деревянная доска

Если вы в быту используете разделочные доски, сделанные из березы, бамбука или дуба, и режете на них продукты без ярко выраженного запаха, то после их достаточно сполоснуть теплой водой с каплей геля для мытья посуды. А после разделки кусков мяса, рыбных тушек, нарезки чеснока или лука доску из дерева стоит протереть раствором уксуса, чтобы запах не въелся в поверхность доски.

Разделочная деревянная доска
Разделочная доска из дерева

Обязательно после мытья вытирать деревянные доски полотенцем (простым тканевым или бумажным). Чтобы убить микробов, которые оседают на доске, раз в 6 месяцев можно замачивать деревянную доску на 10 минут в содовом растворе. Березовые, дубовые или липовые разделочные доски желательно хранить на открытом воздухе, а не в шкафу. Доски из бамбука можно натирать тонким слоем растительного (лучше всего — льняного) масла, чтобы сохранить их товарный вид надолго.

Фанерная разделочная доска

Фанерные доски менее долговечны, быстро портятся от воды, лезвий ножа и могут расслоиться со временем.

Фанерная разделочная доска
Разделочная доска из фанеры

Они больше подойдут в качестве доски для резки и подачи хлеба, а не для разделки мяса/рыбы, так как они хорошо впитывают запахи. Что касается ухода за ними, то он незатейлив: мыть и вытирать насухо, хранить на воздухе и вовремя заменять.

Разделочная доска из стекла

Ваша постоянная помощница — доска из стекла? Ухаживать за ней ничуть не сложнее, чем за деревянной: после разделки продуктов мойте ее водой с мылом, иногда — дезинфицируйте в растворе соды и воды. Главное — беречь стеклянную доску от падений.

Разделочная доска из стекла
Разделочная стеклянная доска

Разделочная доска из пластмассы

Доски для разделки и нарезки продуктов, которые сделаны из пластмассы, недолговечны: со временем на них появляются царапины от ножа. При выборе их обращайте внимание на сам пластик, ведь должен быть не только прочным, но и экологически безопасным.

Разделочная доска из пластмассы
Разделочная пластмассовая доска

Мыть пластмассовые доски легко, а пятна, оставшиеся от свеклы или иных продуктов, можно удалить, протерев поверхность доски лимонным соком.

Как ухаживать за разделочными досками из камня

И наконец, тем, кто предпочитает в быту доски из камня, можно посоветовать мыть их средствами, которые не имеют в составе щелочных веществ и ацетона, а дезинфекцию каменных разделочных досок проводить раствором пищевого уксуса или обычной соды.

Разделочная доска из камня
Разделочная доска из камня

[su_note note_color=»#fffff» radius=»10″]Любой вид досок стоит хранить в местах, куда проникает свежий воздух, но при этом беречь от прямого попадания солнца.[/su_note]

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля