Характеристики рожковых кофеварок

Характеристики рожковых кофеварок

Бытовые кофемашины появились сравнительно недавно – в 80-90 годах прошлого века, однако сейчас их ассортимент невероятно широк. Простейшая паровая кофеварка именуется рожковой, поскольку для обеспечения герметичности холдер для фильтра затягивается при помощи рычага-«рожка». Это крайне важно, поскольку вода подается под большим давлением, и надежность соединения здесь особо значима. Какие характеристики рожковых кофеварок часто встречаются.

Большинство паровых кофемашин оснащены ручным капучинатором, в котором при помощи струи пара взбивается молочная пена. В дорогих помповых аппаратах это происходит одновременно с приготовлением кофе.

Основные характеристики рожковых кофеварок

Давление

Оптимальным для приготовления эспрессо является давление 8-9 бар.

Недорогие паровые кофеварки обычно обеспечивают менее 6 бар, из-за чего эспрессо в них не приготовить – только лунго или американо.

В помповых кофеварках давление помпы должно быть не менее 15 бар (для обеспечения 9 бар на фильтре).

Кофе

Молотый кофе для получения насыщенного вкуса должен быть утрамбован. В продаже имеются готовые спрессованные блоки – чалды.

Однако они далеко не всем по вкусу – опытные кофеманы предпочитают трамбовать кофе вручную. Это дешевле, чем покупать чалды, однако требует больше времени и навыков.

Капучинатор

В ручном капучинаторе горячий пар подается через трубку в чашку с молоком, которую для образования пены необходимо двигать вверх-вниз.

В автоматическом же для этого достаточно налить молоко в специальную емкость и нажать на кнопку. Однако после каждого использования его обязательно промывать, чтобы предотвратить скисание остатков молока.

Объем

Определяет количество производимого напитка. Этот параметр менее важен, так как обычная порция эспрессо не превышает 35 мл. К тому же, чем больше объем, тем дольше нагревается вода.

Нагреватель

Простейший нагревательный элемент – бойлер – в простых кофеварках является сосудом для воды. В помповых же — это отдельная часть устройства, куда при помощи помпы подается вода.

В оснащенных термоблоком кофеварках вода проходит через нагреваемый теплообменник, что значительно ускоряет приготовление кофе. Такую систему сложнее чистить от накипи, а делать это приходится чаще. Впрочем, в некоторых устройствах есть функция автоматической декальцинации.

Дополнительные опции

  1. Противокапельная система. Для быстрого высушивания таблетки и ее легкого извлечения существует специальный клапан, сбрасывающий давление после завершения работы.
  2. Дозировка горячей воды. Оснащенные этой опцией кофеварки позволяют определять порцию кофе, вместо того, чтобы останавливать наливание напитка вручную.
  3. Подогрев чашки. Нагревает ёмкости для кофе для более долгого сохранения температуры.
  4. Одновременное приготовление. В таких кофемашинах кофе автоматически равномерно разливается в две чашки.
  5. Таймер. Задает время старта работы кофеварки, например, на раннее утро.
  6. Регулировка температуры. Разные сорта кофе требуют специального температурного режима, к тому же, степень нагрева влияет на вкус напитка. Эта функция позволяет регулировать нагрев самостоятельно.
Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля