Добавлено в закладки: 0
Консервация овощей и фруктов позволяет сохранить их на долгое время. Процесс заготовки на зиму считается довольно простым. Однако большинство хозяек совершают ошибки, делающие соления менее вкусными или даже опасными для здоровья. Поэтому приведем полезные советы по заготовкам в статье ниже.
Опасные ошибки, допускаемые при консервации
Существуют распространенные мифы, касающиеся консервации. Нежелательно готовить варенье в тазу из меди. Именно такой посудой с длинной ручкой любили пользоваться бабушки многих хозяек. Однако медный таз совершенно не подходит для заготовок. Во время варки образуются вредные для человека соли.
В рассол и маринад нельзя класть аспирин, чтобы предотвратить образование плесени. В уксусе лекарство выделяет фенольные соединения, являющиеся сильным ядом для почек.
Не стоит варить вишню и абрикосы с косточками. Правило распространяется также на сливу и персики. При готовке и хранении они образуют синильную кислоту, представляющую собой очень опасный яд.
Нежелательно пытаться спасти “взорвавшуюся” банку. Крышка слетает из-за бурной жизнедеятельности микроорганизмов. Присутствие бактерий в заготовках не только их портит, но и делает их опасными для человеческого организма.
Для консервации нельзя брать испорченные или битые овощи и фрукты. В них сохраняются споры грибов, имеющие токсическое действие. От них не поможет избавиться даже тепловая обработка. Поэтому испорченные овощи следует выкидывать, а не пускать в переработку.
Советы по заготовкам по выбору огурцов
Если неправильно выбрать овощи для закрутки, они получатся сухими и не очень вкусными. В таких случаях у огурцов отсутствует приятный хруст. Чтобы найти подходящие экземпляры, можно прочитать простые советы по заготовкам.
Брать плоды длиной до 12 см. Слишком большие огурцы получатся не хрустящими, а дряблыми.
На кожице плодов должны быть черные шипы. Экземпляры с белыми пупырышками также подходят для засолки, но в меньшей степени.
Для консервации предпочесть плоды с мягкими семенами. Если они покрыты толстой кожурой, огурцы будут невкусными.
Слишком крепкая шкурка сделает плоды жесткими. Очень тонкая не подарит нужный хруст. Если кожуру относительно легко проткнуть ногтем, такие экземпляры отлично подходят для заготовки на зиму.
Огурцы должны быть целыми, т.е. без трещин и больших царапин. Иначе плоды могут стать дряблыми. Поэтому перед засолкой нельзя срезать кончики.
Соль для заготовок: какая лучше подходит
Для солений можно использовать любую соль, но желательно брать подходящую. Тогда вкусовые качества овощей заметно улучшатся. Рекомендуется выбирать каменную соль. На упаковке должна быть надпись “Помол№1”. Такой продукт почти не подвергается обработке. Он придает огурцам яркий и приятный вкус.
Для консервации можно применять йодированную соль, т.к. она не делает заготовки горькими.
Простой и быстрый рецепт овощного ассорти
Из-за нехватки времени многие хозяйки предпочитают максимально простые варианты консервации. Можно сделать универсальную закуску, если заготовить на зиму овощное ассорти. В 100 г продукта содержится 70 ккал. Для приготовления закуски понадобится 30 мин, не считая времени на остывание после закатки в банки. Ингредиенты рассчитаны на 3 л.
Необходимо:
- 2 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 1 большая луковица;
- 6 огурцов;
- 6 томатов;
- 5 сладких перцев;
- 200 г капусты;
- 1 зонтик укропа;
- 1 веточка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 стакана уксуса;
- 100 г сахара;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 3 шт перца горошком;
- 1 трехлитровая банка.
Тщательно вымыть стеклянную емкость и крышку, а затем залить кипятком. На дно банки положить чистую зелень, лавровый лист и чеснок.
Морковки и луковицы очистить, ополоснуть, мелко нарезать и положить в тару. Оставшиеся овощи вымыть и поместить в банку. Залить их кипятком, а через 20 мин слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок, соль, душистый перец, уксусную эссенцию и прокипятить в течение 3 мин. Залить овощи, закатать крышкой и накрыть одеялом до охлаждения.