Чем можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд

Чем можно заменить рисовый уксус
         

Добавлено в закладки: 0

Уникальная приправа, пришедшая из стран Азии – рисовый уксус, является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Этот продукт известен уже около 2000 лет, бывает он трех видов – черный, белый и красный. Эта экзотическая пряная заправка обладает не только нежным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ, поддерживает нормальную кислотность желудка, улучшает метаболизм.

Можно ли заменить рисовый уксус

Рисовый уксус – это производное от рисового вина, вторая стадия его брожения, при которой продукт приобретает свои характерные кисло-сладкие нотки. Его вкус достаточно мягкий по сравнению с другими уксусными эссенциями, поэтому большинство аналогов нельзя использовать неразведенными.

Есть несколько вариантов, каким уксусом заменить рисовый уксус.

Яблочным

Яблочный уксус – продукт, известный своим мягким кислым вкусом и полезными свойствами. Яблочная эссенция готовится из яблочного сидра – сладкого перебродившего сока, содержащего спирт. Уксусом из яблок очень просто заменить рисовый.

Для приготовления приправы понадобится:

  • Смешать 2 ст. л. яблочной эссенции с 2,5 ст. л. воды;
  • Добавить к раствору 2 ч. л. сахара и вдвое меньше соли;
  • Перемешать заправку до растворения всех ингредиентов.

Заправку можно сразу использовать.

Белым винным

Уксус белый виноградный – хорошая альтернатива рисовому при приготовлении азиатских блюд с рисом. Однако, несмотря на большое содержание в нем минеральных веществ и витаминов, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Приготовить его очень просто.

  • Необходимо поставить на водяную баню 4 ст.л винного уксуса (нельзя использовать алюминиевую посуду, во избежание её окисления);
  • Добавить 1 ч.л. соли и 3ч.л. сахара, подогреть жидкость до растворения всех сыпучих ингредиентов;
  • Не доводя до кипения, будущую заправку снять с огня и, немного остудив, применять.

Шампанским (реймский уксус)

Тонкий и мягкий вкус этого уксуса, изготавливаемого из перебродившего шампанского, дополнит любое блюдо азиатской кухни. Он добавит блюду нежности, не перебивая основного вкуса. Идеально подходит для изготовления соусов, маринадов и заправок для морепродуктов.

  • Благодаря вкусовым качествам шампанским уксусом можно заменить рисовый практически во всех блюдах в соотношении 1:1;
  • Можно так же добавить немного сахара, чтобы получить легкую сладость, характерную для рисового уксуса.

Хересным (шерри-уксус)

Еще один винный уксус, с необычным ореховым кислым вкусом подойдет для заправки блюд, создания интересных соусов и маринадов. Использовать этот продукт в соотношении к рисовому уксусу следует 1:1.

Бальзамическим

Бальзамический уксус изготавливается из виноградного сусла и обладает ярким насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Благодаря богатству вкуса и густой консистенции, эту приправу можно использовать в чистом виде.

Однако имитировать рисовый уксус в блюдах с помощью бальзамического не получится, так как вкус последнего слишком яркий и совершенно нехарактерный для азиатской кухни.

Столовым

Используемый чаще всего для заготовок и маринадов, обычный столовый 9-% или 6-% уксус также является не самой удачной заменой рисовому. Столовая уксусная кислота слишком кислая, и если разбавить ее водой недостаточно сильно, все блюдо может быть испорчено.

  • Необходимо использовать 6-% уксус(2ст.л.), добавив в него соевый соус (3ст.л.) для смягчения вкуса. Соевый соус можно заменить растительным маслом.
  • Добавить к раствору 2 ч. л. сахара, перемешать.

Соком лимона или лайма

Практически беспроигрышный вариант замены экзотической приправы– использование сока лимона или лайма. Эти фрукты, помимо необходимой кислинки, придадут блюду прекрасный цитрусовый аромат.

  • Необходимо взять 2 ст. л. лимонного сока и такое же количество воды;
  • Добавить к жидкости от 0,5 до 2 ч. л. сахара и щепотку соли, тщательно перемешать. Можно немного подогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара быстрее растворились;
  • Сок следует выжимать из цитрусов непосредственно перед готовкой, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств.

Можно ли заменить рисовый уксус мирином (рисовым вином)

Хотя уксус изготавливается из рисового вина, мирин не самая удачная замена ему. Вино имеет сладкий вкус, и в нем практически отсутствует кислинка, поэтому подойдет оно больше для добавления в сладкие блюда и десерты. Пропорции в таком случае должны быть 1:1.

Чем заменить рисовый уксус для риса

При приготовлении риса по рецептам азиатской кухни необходимо использовать рисовый уксус. Ведь именно он придаст блюду необходимый кисло-сладкий нежный привкус. Но так как эту приправу не так-то легко достать, ее легко можно заменить другим: винным, шампанским, хересным, бальзамическим, а также лимонным соком.

Любой из вариантов выше станет удачной приправой к рису, необходимо просто отварить крупу, добавить в нее приготовленную заправку и блюдо готово.

Чем заменить рисовый уксус для роллов

Уксус в рис для роллов добавляется не только для придания характерного вкуса, но и для более вязкой консистенции. Благодаря этому, роллы легче сворачивать, и они лучше держат форму. Если под рукой нет рисового уксуса, лучшей его заменой в этом случае станет яблочный или винный.

Зная, чем и как заменить рисовый уксус в домашних условиях, можно без проблем приготовить любое блюдо азиатской кухни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля