С чем у вас ассоциируется праздник, например, День рождения? Скорее всего, с именинным тортом. И не удивительно, ведь это лакомство прочно вошло в список обязательных блюд на большинстве торжеств. Выясним каким бывает крем для торта, а заодно узнаем рецепты.
Откуда пришло название
Название «торт» произошло от итальянского «torta», которое, в свою очередь, восходит к латинскому trta, что означает «круглый хлеб». Торт состоит от одного и более коржей, которые пропитаны кремом. Верхушку украшают кремом, глазурью, орехами, ягодами или фруктами.
Чаще всего коржи пекут из песочного и бисквитного теста, однако популярны также слоеные и вафельные торты.
Каким бывает крем для торта: рецепты
Крем для пропитки бывает заварной, масляный, сметанный, белковый, из сгущенного молока. Иногда вместо крема используют джем.
Заварной крем
Заварной крем обычно готовят для торта «Наполеон», и делают его так: желтки от 3 яиц и 250 г сахара тщательно растираются, досыпают ко всему 2 столовые ложки муки. Все вместе тщательно еще раз растирают.
Отдельно взбивают белки от 3 яиц и добавляют в желтково-сахарную массу. Далее необходимо 500 мл молока подогреть и влить туда же, затем добавить 50 гр масла сливочного. Проварить до густоты.
Существует много вариантов приготовления такого вида кондитерского рецепта. Тем, кто любит готовить быстро и просто, понравится рецепт крема заварного на молоке классический.

Масляный крем
Для приготовления масляного крема, сахарная пудра смешивается со сливочным маслом в равных соотношениях. Все тщательно взбивается миксером, в итоге должна выступить воздушная пена. Затем вливается 50 мл теплого молока, и крем еще раз взбивается. Обычно масляной крем готовят для тортов из бисквитного теста.
Сметанный крем
Для приготовления сметанного крема нужно смешать 500 г жирной сметаны с четверть килограмма сахарного песка и 15 граммами ванильного сахара. Для загустения нужно убрать в холодильник на 2 часа. Сметанный крем подходит для несладких бисквитов.

Крем на основе сгущенки
Для приготовления крема на основе сгущенки нужно смешать 500 г сгущенного молока с 400 г масла сливочного. Взбить крем миксером, добавив ванилин. Также можно приготовить крем из вареного сгущенного молока, для чего 500 г вареной сгущенки смешивается с таким же количеством жирной сметаны, ванилином и 1 ст. ложкой лимонного сока. Такой крем дополнит любой торт.
Белковый крем
Белковый крем – незаменимый ингредиент заварных пирожных и профитролей. Белки от 4 яиц взбить до получения пены. Далее в пену нужно добавить 1 щепотку лимонной кислоты и 250 гр. сахарного песка, взбивать до пышности.
Шоколадный крем
Ну а любителям шоколада подойдет этот рецепт. Нужно немного растопить 100 г сливочного масла, добавить стакан сахарного песка, 3 ч. ложки какао и 2 ст. ложки муки. Поставить заготовку на огонь, и когда плитка подойдет, влить 100 мл. молока. Уваривать в течение 5 минут.

На самом деле, рецептов кремов и украшения готового продукта очень много, и здесь все зависит от фантазии самой хозяйки. Классическая форма торта — круглая (как мы помним, торт — от латинского «круглый хлеб»). Но сейчас торты делают прямоугольными, в форме полусферы или горки. А совсем недавно вошли в моду необычные формы, в виде сердечек, венков, мишек и др.
Крем для украшения торта
Для украшения можно брать тот же крем, что использовался пропитки коржей, а можно приготовить отдельный — масляный, из взбитых сливок. Здесь вам пригодится кондитерский шприц. Немного практики — и у вас получится вывести на домашнем торте причудливые узоры или написать поздравление виновнику торжества.
У каждой хорошей хозяйки должны быть рецепты кремов для торта как для торжественных случаев, так и для маленьких семейных праздников.