Каким бывает крем для торта
Кулинарные статьи

Каким бывает крем для торта

С чем у вас ассоциируется праздник, например, День рождения? Скорее всего, с именинным тортом. И не удивительно, ведь это лакомство прочно вошло в список обязательных блюд на большинстве торжеств. Выясним каким бывает крем для торта, а заодно узнаем рецепты.

Название «торт» произошло от итальянского «torta», которое, в свою очередь, восходит к латинскому trta, что означает «круглый хлеб». Торт состоит от одного и более коржей, которые пропитаны кремом. Верхушку украшают кремом, глазурью, орехами, ягодами или фруктами. Чаще всего коржи пекут из песочного и бисквитного теста, однако популярны также слоеные и вафельные торты.

Каким бывает крем для торта: рецепты

Крем для пропитки бывает заварной, масляный, сметанный, белковый, из сгущенного молока. Иногда вместо крема используют джем.

Заварной крем

Заварной крем обычно готовят для торта «Наполеон», и делают его так: желтки от 3 яиц и 250 г сахара тщательно растираются, досыпают ко всему 2 столовые ложки муки. Все вместе тщательно еще раз растирают. Отдельно взбивают белки от 3 яиц и добавляют в желтково-сахарную массу. Далее необходимо 500 мл молока подогреть и влить туда же, затем добавить 50 гр масла сливочного. Проварить до густоты.

Заварной крем для торта
Заварной крем для торта

Масляный крем

Для приготовления масляного крема, сахарная пудра смешивается со сливочным маслом в равных соотношениях. Все тщательно взбивается миксером, в итоге должна выступить воздушная пена. Затем вливается 50 мл теплого молока, и крем еще раз взбивается. Обычно масляной крем готовят для тортов из бисквитного теста.

Сметанный крем

Для приготовления сметанного крема нужно смешать 500 г жирной сметаны с четверть килограмма сахарного песка и 15 граммами ванильного сахара. Для загустения нужно убрать в холодильник на 2 часа. Сметанный крем подходит для несладких бисквитов.

Сметанный крем для торта
Сметанный крем для торта

Крем на основе сгущенки

Для приготовления крема на основе сгущенки нужно смешать 500 г сгущенного молока с 400 г масла сливочного. Взбить крем миксером, добавив ванилин. Также можно приготовить крем из вареного сгущенного молока, для чего 500 г вареной сгущенки смешивается с таким же количеством жирной сметаны, ванилином и 1 ст. ложкой лимонного сока. Такой крем дополнит любой торт.

Белковый крем

Белковый крем – незаменимый ингредиент заварных пирожных и профитролей. Белки от 4 яиц взбить до получения пены. Далее в пену нужно добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и 250 гр. сахарного песка, взбивать до пышности.

Шоколадный крем

Ну а любителям шоколада подойдет этот рецепт. Нужно немного растопить 100 г сливочного масла, добавить стакан сахарного песка, 3 ч. ложки какао и 2 ст. ложки муки. Поставить заготовку на огонь, и когда плитка подойдет, влить 100 мл. молока. Уваривать в течение 5 минут.

Шоколадный крем
Шоколадный крем

На самом деле, рецептов кремов и украшения готового продукта очень много, и здесь все зависит от фантазии самой хозяйки. Классическая форма торта — круглая (как мы помним, торт — от латинского «круглый хлеб»). Но сейчас торты делают прямоугольными, в форме полусферы или горки. А совсем недавно вошли в моду необычные формы, в виде сердечек, венков, мишек и др.

Крем для украшения торта

Для украшения можно брать тот же крем, что использовался пропитки коржей, а можно приготовить отдельный — масляный, из взбитых сливок. Здесь вам пригодится кондитерский шприц. Немного практики — и у вас получится вывести на домашнем торте причудливые узоры или написать поздравление виновнику торжества.

У каждой хорошей хозяйки должны быть рецепты кремов для торта как для торжественных случаев, так и для маленьких семейных праздников.