Добавлено в закладки: 0
Сейчас есть масса приборов для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины, френч-прессы. Но истинные ценители этого бодрящего и ароматного напитка предпочитают делать по старинке и варят кофе в турке. Читайте о том, какая турка для кофе лучше и удобна к использованию на кухне.
Как она выглядит, знают многие. Это конический либо цилиндрический сосуд с зауженным или чуть расширенным верхом и ручкой. «Турка» скорее его шуточное название, истинное же — джезва. И сегодня стоит поговорить о том, как правильно эту джезву/турку выбирать.
Из какого материала турка для кофе лучше
Одним из лучших материалов для турки считается медь. Ее теплопроводность выше, чем у алюминия или стали, поэтому сваренный в ней кофе более ароматный и вкусный. Сейчас существуют и алюминиевые, и стальные турки, и керамические. Даже стеклянные джезвы можно при желании отыскать в магазинах.
Турки из глины хороши, но у них два недостатка. Первый — они довольно хрупкие, и неосторожным движением их можно разбить или надколоть. Второй — глина является материалом, впитывающим запахи готовящихся в ней продуктов из-за своей пористости. Так что если вы на пробу сварили в ней какой-то один сорт кофе, то и впредь вам придется варить именно его.
Стальные джезвы пригодны для варки кофе, поскольку никак не портят его вкус и не боятся как температурных перепадов, так и механических повреждений. Однако есть и минус в виде низкой по сравнению с медными турками теплопроводности. Это несомненно скажется на вкусе приготовленного в стальной турке кофе.
Форма и толщина турки
Следующий критерий — форма джезвы. Чтобы сохранить всю полноту вкуса кофе и не позволить эфирным маслам испаряться, она обязательно должна иметь коническую форму.
По диаметру верхушка джезвы должна быть в три-четыре раза уже, чем донышко. Это помогает образоваться пробке, блокирующей доступ к варящемуся напитку кислорода. Конической по форме может быть как медная, так и керамическая турка.
Третий критерий — толщина материала. Если вы решили последовать примеру опытных кофеманов и взять для приготовления кофе джезву из меди, то следите за тем, чтобы ее корпус был сделан из цельного медного листа и имел одинаковую толщину хоть наверху, хоть внизу. Правда, есть медные турки и с утолщенным дном.
На какой плите варить
Критерий номер четыре — на каком типе плиты вы собрались варить кофе в турке. Для газовых плит годятся практически все виды турок, но лучшими считаются медные и керамические.
С индукционной плитой чуть сложнее: для нее рекомендуют только стальные джезвы. На электрической же можно готовить кофе в любой турке от глиняной до медной или стальной.
Турка для кофе лучше какого объема
Пятый критерий — объем турки. Здесь стоит опираться на количество человек, живущих или часто посещающих ваш дом.
Одиноким людям пригодится турка объемом до 150 миллилитров, для кофепития вдвоем пригодится джезва, в которой за один раз можно сварить 300 миллилитров кофе, а для больших компаний нужна турка от 750 миллилитров и больше.
Материал ручки
Критерий номер шесть — ручка турки. Ее длина должна быть такой, чтобы турку можно было удобно снимать с плиты, не рискуя обжечься или пролить кофе на себя.
Материалом для ручек часто служит керамика, сталь, дерево или пластик. Последний наименее предпочтителен, так как от конфорки плиты при варке кофе ручка хоть и частично, но нагревается, и пластмасса может источать неприятный запах.
После того как подходящая турка выбрана и куплена, ее необходимо правильно обработать до непосредственного приготовления в ней кофе.
Для очищения стенок джезвы от заводской смазки или иных загрязнений купленный сосуд нужно промыть чистой водой без гелей или порошков, затем налить в джезву воду, добавить дольку лимона и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снимите джезву с огня и вылейте раствор. Таким образом вы проведёте дезинфекцию турки.