Масленица – это праздник, который сохранился с глубокой древности. Читать дальше..

30 мин.30389
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 164 ккал
Белки: 5.23 г
Жиры: 4.20 г
Углеводы: 28.05 г
Тонкие блинчики на воде – достаточно простое в приготовлении блюдо. Блины получаются тонкими, эластичными и могут служить хорошей «основой» для начинки (начинка блинчиков может быть самой разнообразной: фарш,.
Рецептовник
10397
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +1
На 100 г
Калории: 190 ккал
Белки: 4.45 г
Жиры: 11.93 г
Углеводы: 17.24 г
Если у вас остался нереализованный апельсиновый сироп, приготовьте апельсиновые блины. Благодаря сиропу блины получаются сладкими. К ним можно подавать сметану или варенье с кислинкой.
Рецептовник

В дохристианские времена Масленица в России имела сакральное значение. Тогда люди радовались приходу весны и наступлению солнечных дней. Славили могущественных богов и просили у них урожайного года.

Гулянья шли целую неделю. Проводились традиционные обряды, связанные с земледелием. В последний день проходила церемония сожжения соломенной куклы – прощание с матушкой зимой. С принятием в качестве религии христианства праздник стал восприниматься, как преддверие Великого поста и всепрощение. Постоянной традицией остались народные гулянья и приготовление блинов.

С наступлением февраля, холода нам успевают порядком наскучить, и мы начинаем грезить весной и предстоящими теплыми деньками. Все чаще в голове возникает вопрос, когда будет Масленица? Ведь с её приходом жизнь заиграет яркими красками.

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

Чтобы традиционно весело и радостно провести всю неделю, мы поведаем, какие рецепты на Масленицу прекрасно подойдут к праздничному столу и будут по достоинству оценены вашими близкими и гостями.

Понедельник – «Встреча»

Приготовления к празднику завершаются. Изготовленное и наряженное чучело на Масленицу устанавливают в специально подготовленном месте. Первые блины на Масленицу начинают выпекать именно в этот день. Волнующие и манящие ароматы растекаются по улице, извещая всех о приходе долгожданного праздника. По традиции первый испеченный блин жертвовали малоимущим.

Яблочные блины

Яблочные блины

В понедельник испеките блинчики на яблочном соке. Нежные и ароматные, они всех зарядят хорошим настроением на весь день.

Состав:

  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Подготовьте глубокую чашу. Смешайте в ней яблочный сок и воду. Положите мед и соль. Добавьте муку с содой. Размешайте до получения однородного состава. Подлейте растительное масло и снова перемешайте. Предварительно нагрейте сковороду. Тесто выливайте небольшими частями и пеките тонкие блины до получения румяной поверхности с той и другой стороны.

Вторник – «Заигрыш»

В этот день проходили смотрины, устраивались различные увеселительные забавы и коллективные катания на ледяных горках.

Сливочные блины

Сливочные блины

Блинчики на сливках получаются очень аппетитные. К ним можно использовать различные начинки: сладости, сыр, мясо или рыба.

Состав:

  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

В подготовленную заранее глубокую чашу разбейте яйцо. Положите сахар и соль. Залейте сливки и взбейте венчиком. Добавьте муку, растительное масло. Размешайте все ингредиенты до получения однородного состава. Подготовленному тесту дайте постоять 10 минут. По истечении этого времени снова взбейте. Хорошо нагрейте сковородку и пеките блинчики до появления золотистой поверхности с той и другой стороны.

Среда – «Лакомка»

Масленица является праздником, который смог пробиться к нам через многовековую толщу истории. Его можно коротко охарактеризовать высказыванием – широкая Масленица, это традиции наших предков. Давайте стараться сохранять древние обычаи, которые обеспечат нам прочную связь с далёким прошлым.

Одной из хороших традиций было звать в дом много гостей. В среду и зять приходил к теще на блины. Народ продолжал кататься на санях. Часто в этот день проходили кулачные бои.

Заварные блины на кефире с кипятком

Заварные блины

Молоко и кефир с добавлением кипятка придают тесту удивительную нежность. Свежеиспеченные блинчики получаются на редкость воздушными и румяными.

Состав:

  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Кефир 2,5% – 1/2 стакана;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

В глубокой чаше взбейте венчиком яйцо, сахар и соль. Состав должен получиться однородным. Добавьте молоко, кефир, соду. Положите просеянную муку. Размешайте всё до однородности. Залейте горячую воду. Сразу размешайте. На последнем этапе долейте растительное масло. Хорошо нагрейте сковородку и пеките блинчики до появления золотистой поверхности с той и другой стороны.

Четверг – «Разгуляй»

На четвертый день празднование Масленицы продолжается. С этого дня праздник именуется широкой Масленицей. Народ активно веселится: гуляет, водит хороводы, перекидывается снежками и катается с горок.

Блины на рисовой муке и молоке

Блины на рисовой муке

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто придерживается правил здорового питания.

Состав:

  • Рисовая мука – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Заменитель сахара или сироп – по вкусу.

В глубокую чашу разбейте яйца. Положите соль и заменитель сахара. Залейте теплую воду, молоко. Насыпьте в чашу рисовую муку. Все тщательно размешайте. Налейте растительное масло. Оставьте тесто на 10—15 минут в покое, потом заново размешайте. Если есть необходимость, то долейте теплой воды. Прогрейте хорошо сковороду. Пеките блинчики, пока не появится аппетитная корочка с обеих сторон.

Пятница – «Тещины вечерки»

В пятницу уже тещи заходили к зятьям на огонек, чтобы отведать праздничные угощения. По центру стола находились свежеиспеченные блины. На масленичной неделе было не принято ограничиваться в еде. Поэтому, кроме блинов, на стол выкладывали всевозможные яства, чтобы можно было вкусно и сытно покушать. Исключение составляло лишь мясо.

Лимонные блинчики

Лимонные блинчики

Ощущение цитрусового аромата придаст легкий оттенок свежести и солнечного лета.

Состав:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В чашу разбейте яйца. Положите сахар и соль. Залейте молоко. Лимон хорошо промойте и обсушите. Натрите цедру. Отожмите лимон и добавьте сок в чашу. Положите приготовленную цедру. Насыпьте просеянную муку. Размешайте всё до однородности. Тесто должно получиться без комочков. На хорошо разогретой сковороде пеките блины с обеих сторон, до появления румянца.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В субботу звали в дом сестер мужа и невестки потчевали их горячими блинами. Веселье за окном продолжалось, и гулянья набирали максимальные обороты.

Банановые блинчики

Банановые блинчики

Нежная и шелковистая банановая мякоть будет прекрасной начинкой для вашего теста.

Состав:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Кефир 1% – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Соль и сахар – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Яйцо разбейте в глубокую чашу. Положите поваренную соль и белый сахар. Хорошо всё размешайте. Снимите с банана шкурку и разотрите мякоть в пюре. Уложите пюре в чашу, долейте кефир и растительное масло. Размешайте. Насыпьте муку и снова хорошо размешайте. Пеките блины на предварительно разогретой сковороде до появления поверхности золотистого цвета с обеих сторон.

Воскресенье – «Прощёное воскресенье»

В этот день просили прощения у своих родных и знакомых за совершенные обидные поступки. В завершении праздника соломенное чучело подвергали сожжению и провожали зиму до следующего сезона. Веселье и прощание с Масленицей продолжались в течении всего дня.

Блины 1001 дырочка

Блины «1001 дырочка»

Этот рецепт порадует вас ажурными и мягкими блинами с дырочками.

Состав:

  • Вода – 650 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель и соль – 1 щепотка.

В чашу добавьте следующие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Размешайте. Вбейте желтки. Залейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте всё до однородного состава. Закройте чашу крышкой или пищевой пленкой. Тесту дайте постоять 1-1,5 часа в тепле. Потом опять тщательно перемешайте. Предварительно разогрейте сковородку. Пеките блины с обеих сторон, до появления румянца.

Счастливой вам Масленицы!

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля