Добавлено в закладки: 0
Суп с клецками на курином бульоне – легкое простое первое блюдо, подходящее и для взрослого, и для детского стола.
Основным ингредиентом супа являются клецки. Это кусочки нежного пресного теста, которые готовятся за секунды. Достаточно смешать немного соли, яйцо и муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи. Это самый простой вариант приготовления клецек, но больше ничего сложного в процессе делать не потребуется. Если тесто для клецек будет слишком тугим, то в супе оно не будет мягким и нежным на вкус.
Клецки добавляют в суп на стадии полуотваренного картофеля. К моменту добавления клецек в суп тесто для них должно быть уже готово. Суп с клецками можно варить на любом бульоне – мясном, овощном, курином, простой воде.
За минуту до приготовления допускается добавление в суп с клецками кусочек сливочного масла, также мелко нарезанные овощи, лавровый лист и перец. Подавать суп с клецками к столу можно со сметаной.
- Курица 500 г
- Вода 2 л
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец чёрный горошком 3 шт.
- Лавровый лист 1 шт
- Соль 1 щепотка
- Для супа
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Для клецек
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 7 ст. л.
- Молоко 130 мл
- Соль
- Подготовьте продукты.
- Куриный бульон. Курицу промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
- Бульон посолите, положите целые очищенные морковь и луковицу, а также лавровый лист, горошины душистого перца и варите на слабом огне 40 минут.
- Из готового бульона достаньте курицу, морковь, луковицу и лавровый лист. Все, кроме мяса, выбросьте.
- Суп. В бульон положите картофель, порезанный кубиком и варите 10 минут на медленном огне.
- Очищенные морковь и лук порежьте и обжарьте на растительном масле.
- Жареные лук с морковью добавьте в суп.
- Набирайте тесто на 1/3 чайную ложку и опускайте клецки в суп. Во время варки клецки увеличиваются в размере.
- После добавления клецек в суп варите еще 5 минут. При необходимости досолите суп и поперчите. Если клецки всплыли на поверхность — они готовы.
- Кастрюлю снимите с огня, добавьте порезанное куриное мясо, помешайте и дайте настояться под крышкой.
- Тесто для клецек. Отделите желток от белка.
- Разотрите желток с размягченным сливочным маслом.
- Затем частями добавляйте молоко и подсыпайте муку, вымешивая густое, не жидкое тесто. Тесто посолите и хорошо перемешайте.
- Белок взбейте в пену и добавьте в тесто. Перемешайте тесто, поднимая его снизу вверх. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.