Шакшука – яичница с томатами

Шакшука - яичница с томатами Посмотреть еще 1 фото

Приготовить на скорую руку яичницу или омлет может любой взрослый человек. Эти простые блюда способны утолить голод и при этом насытить организм ценными белками и витаминами. Но что делать, если стандартная глазунья надоела? Стоит взять на вооружение более интересный рецепт под названием «Шакшука».

Это блюдо особенно любимо в Израиле, хотя считается, что придумали его в Тунисе. Именно оттуда шакшука попала в Израиль. Постепенно она прижилась в этой стране и стала любимым национальным изыском в еврейской кухне.

Многие гурманы говорят, что шакшука отлично справляется с симптомами похмелья. Те, кто на практике знаком с этим неприятным явлением, могут проверить данное утверждение.

Калорийность яичницы, пожаренной с помидорами, позволяет включать блюдо в диетическое меню детей, спортсменов, а также худеющих и пожилых людей. Учитывая полезность и высокую усвояемость используемых продуктов, шакшуку можно подавать и на завтрак, и на ужин.

Блюдо на основе яиц и томатов готовят по-разному. В него не возбраняется добавлять бараний фарш, соленый сыр, зелень, картофель, кабачки, фасоль. Нет строгих ограничений и в отношении специй. Для ароматизации и усиления вкуса используют тмин, перец, паприку, кориандр, базилик. Данный рецепт предлагает классический вариант приготовления.

Шакшука - яичница с томатами

Шакшука – яичница с томатами

Подготовка 5 мин Акт.время 10 мин Ожидание 7 мин Время 22 мин. Сложность: Легкий Ккал на 100 г.: 146
0 Сохранить

Ингредиенты

Рецепт с пошаговым фото

  1. Луковицу среднего размера и болгарский перец нарезать на средние ломтики. Разогреть сковороду с маслом. Лучше всего выбрать оливковое, но подойдет любое другое рафинированное растительное масло.

    Фото приготовления рецепта: Шакшука - яичница с томатами - шаг №1
  2. Выложить нарезанные овощи на сковороду. Обжаривать их на среднем огне, пока лук не приобретет прозрачность и золотистый оттенок.

    Фото приготовления рецепта: Шакшука - яичница с томатами - шаг №2
  3. Очищенный чеснок мелко порубить. В конце обжарки лука добавить острый перчик и чеснок в сковороду.

    Фото приготовления рецепта: Шакшука - яичница с томатами - шаг №3
    Если для готовки выбран свежий перец чили, то его также мелко измельчить. Если используют сушеный чили, то достаточно его перетереть.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Сложить томаты к луку и перцу. Томить овощи вместе не менее 7-8 минут на слабом огне.

    Фото приготовления рецепта: Шакшука - яичница с томатами - шаг №4
    Если кожица плотная, то ее желательно предварительно снять с томатов. Она легко снимается, если овощи сначала обдать кипятком.
  5. Содержимое сковороды посолить, поперчить, добавить паприку. Обжаренная масса должна приобрести красивый красно-оранжевый цвет.

  6. В томатном соусе сделать небольшие углубления. В каждое разбить по яйцу. Очень желательно сохранить желтки целыми. Белки размешать с соусом. 

    Фото приготовления рецепта: Шакшука - яичница с томатами - шаг №5
    Для удобства можно использовать другой способ. У всех яиц разделить желтки и белки, поместить их в разные миски. Сначала смешать овощной соус с белками, а затем в импровизированные углубления аккуратно выложить желтки.
  7. Жарить яичницу с помидорами еще 6-7 минут на слабом огне, не накрывая сковороду крышкой. Желтки должны приобрести плотную консистенцию.

    Фото приготовления рецепта: Шакшука - яичница с томатами - шаг №6
Питание

Количество на 100 г порции
Калории 146.56
% Суточная норма *
Жиры 11.57g18%
Холестерин 254.46mg85%
Натрий 72.76mg4%
Калий 166.22mg5%
Углеводы 5.08g2%
Пищевые волокна 5.08g21%
Моно- и дисахариды 2.25g
Белки 6.66g14%

* Доля от суточной нормы на 100 г основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от вашего веса, возраста и активности. Является справочной информацией.

Примечание

Подают красивую аппетитную шакшуку в горячем виде со свежими овощами и подогретым хлебом. Так как калорийность яичницы с томатами низкая, а количество белков и витаминов высокое, блюдо включают в обычное или разгрузочное меню.

Советы к рецепту

Развернуть все:
Как нарезать лук без слез?

  1. Устройте на кухне сквозняк.
  2. Положите целые луковицы в миску с водой на 30 минут перед нарезкой. Так поступают в ресторанах.
  3. Если ждать нет времени, то во время нарезания смачивайте в воде руки, нож, разделочную доску.
  4. Используйте острый нож. Заточенный нож разрежет луковицу не разрушив ее клетки и не дав выделиться большому количеству веществ.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.