Светлое Христово Воскресенье — это главное событие в жизни всех христиан. С этим праздником связано множество обрядов и ритуалов: праздничное богослужение, крестный ход, пасхальная трапеза. Одна из традиций праздничной трапезы — выпекание пасхального кулича. Ниже вы найдете описание, как приготовить пасхальный кулич на молоке быстро и просто.

Как появился пасхальный кулич

История пасхального кулича длится тысячелетия. Традиция печь куличи — пришла к нам из Византии и считалась изначально языческой. Прообразом кулича явился греческий хлеб — артос, что означает «квасной хлеб». Артос выпекался на закваске и выглядел как большая просфора с изображением креста. Выпекали его для принесения в жертву богам плодородия, накануне посевных работ, в надежде на плодородный и урожайный год.

На Руси артос получил название — кулич. Это был вид хлеба, который выпекался накануне праздника Святой Пасхи, в ожидании встречи Иисуса Христа. Кулич выпекался из дрожжевого теста, имел круглую форму. Его украшали узорами из теста, покрывали глазурью или сахарной помадкой, сахарными посыпками. Считалось, что если кулич удался, получился высоким, пышным, ароматным, то это принесет хорошие события семье и год будет плодородным.

Желая приобщиться к святости, люди стали освещать куличи в Светлую субботу. Кулич символизирует веру христиан в возрождение Господа. Можно сказать, что каждая семья, в духовном смысле, это храм в миниатюре. Поэтому стало традицией съедать освященный кулич всеми членами семьи на праздничной трапезе.

Пасхальный кулич: ингредиенты и традиции

Пасхальный кулич — это тот же хлеб, но только приготовленный по особому рецепту. При его приготовлении используется сдоба: молоко, масло, яйца, в тесто добавляются изюм, цукаты. Готовая выпечка украшается.

Кулич является самым главным среди всех видов хлеба. К нему относятся с особым уважением и почитанием. Есть даже определенные традиции при поедании кулича: с него начинается пасхальная трапеза; его едят всю неделю, и разрезается он особым способом. Его режут на колечки, чтобы шапка оставалась не тронутой, и ее съедают в последнюю очередь.

Интересные факты о пасхальных куличах

В истории куличей имеются несколько интересных фактов. Известно, что был приготовлен кулич, который сохранился до наших дней. Его называют самым старым. Это пасхальная выпечка 1821 года. По форме она не похожа на традиционный кулич. Она представляет собой крестообразную булочку, которой в этом году исполняется 200 лет. Находится этот кулич в Англии. Его аромат сохранился до наших дней, на нем нет плесени. Интересно, но верующих этот факт не удивляет.

В 2011 году, в Украине был приготовлен самый большой кулич. Его размеры поражали: вес был около двух тонн, высота два с половиной метра. Правда, до наших дней он не сохранился.

В Петербурге находится храм, имеющий необычную архитектурную форму: его здание напоминает кулич, а колокольня — пасху.

Куличи к празднику Пасхи пекут в разных странах, по различным рецептам. Являясь главным символом пасхального празднества он напоминает о событии произошедшем 2000 лет назад – Воскрешении Христа. В современном мире традиция печь куличи стала уже предметом искусства.

Кулич быстрого приготовления
0 Добавить в избранное

Пасхальный кулич на молоке

Сложность: Легкий Акт.время🔪 20 мин Приготовление 🥘 40 мин Время 1 час Порции: 6 Ккал на 100 г.: 290 Лучший сезон: Весна

Описание

Замесить тесто, разложить по формам и выпекать.

Продукты

Как приготовить кулич быстрого приготовления

  1. Продукты.

    Фото приготовления рецепта: Кулич быстрого приготовления - шаг №1
  2. Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи.

    Фото приготовления рецепта: Кулич быстрого приготовления - шаг №2
  3. Растопите сливочное масло.

    Фото приготовления рецепта: Кулич быстрого приготовления - шаг №3
  4. В отдельной миске перетрите яйца с сахаром.

    Фото приготовления рецепта: Кулич быстрого приготовления - шаг №4
  5. Введите яичную смесь и молоко с растворенными дрожжами в муку. Замесите мягкое тесто.

    Фото приготовления рецепта: Кулич быстрого приготовления - шаг №5
  6. Тесто положите в смазанные растительным маслом формы для куличей. Формы с тестом оставьте на расстойку примерно на 20 минут.

    Фото приготовления рецепта: Кулич быстрого приготовления - шаг №6
    Форма должна быть только наполовину заполнена тестом, так как в процессе выпекания тесто поднимется.
  7. Куличи выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

    Фото приготовления рецепта: Кулич быстрого приготовления - шаг №7
Питание

Размер порции 100 гр.


Количество на порцию
Калории 290
% Суточная норма *
Жиры 7g11%
Холестерин 62mg21%
Натрий 30mg2%
Калий 155mg5%
Углеводы 52g18%
Моно- и дисахариды 2g
Белки 8g16%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Совет

Украсьте куличи сахарной глазурью. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: взбив охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.