Ленивые голубцы с рисом в духовке

Ленивые голубцы с рисом в духовке

Не сказать, чтобы голубцы были слишком сложным блюдом, но люди традиционно любят все упрощать, а потому в народе давно известны так называемые ленивые голубцы с рисом в духовке, которые в значительной степени похожи на простые тефтели. И тем не менее даже в них есть некоторое разнообразие, в частности в способе приготовления. А потому можно попробовать запечь их в духовке.

Главным же отличием от традиционных голубцов является то, что они не оборачиваются в капусту. Последнюю нарезают и смешивают с остальными ингредиентами, из которых и лепят небольшие котлетки-голубцы.

Что касается продуктов, то используется все то же самое, то есть капуста, рис, лук и морковь, немного муки и масло (естественно, не без соли и специй).

Сам же процесс приготовления сводится к следующему.

  1. Начинается все с шинкования капусты, которую требуется немного залить водой и отпарить, дабы она не горчила и не придавала своеобразного послевкусия. Для этого будет достаточно 10-15 минут, после чего воду потребуется слить.
  2. Следующий этап можно назвать традиционным, ибо нужно вместе пожарить нарезанный лук и натертую морковь на растительном масле.
  3. Отдельно варится рис. Но важно помнить, что приготовленным он должен быть только наполовину. В противном случае он банально не сможет сохранить свою форму, а это очень важно.
  4. Когда все продукты приготовлены, они смешиваются в одной таре. Туда же добавляется яйцо, соль и специи, после чего все максимально тщательно перемешивается. Вся масса должна получиться достаточно вязкой, чтобы она не разваливалась, но и не тянулась за руками. После смешивания можно начинать формировать котлетки-голубцы удобного размера. А чтобы они хорошо держали форму, стоит обвалять их в муке и выложить в форму, смазанную маслом.
  5. Так как традиционно голубцы должны заливаться соусом, то и тут он потребуется. Для чего рекомендуется использовать томатную пасту, смешанную со сметаной или мясным бульоном. Напоследок нужно добавить специи. Тщательно перемешанная смесь заливает голубцы практически полностью. И все это отправляется запекаться при температуре 170-180 градусов на 50-60 минут. Очень важно не использовать высокие температуры, в противном случае нет гарантий, что мясо приготовится полностью.

Если во время приготовления практически вся жидкость испаряется, то можно долить или воды, или соуса. Главное, чтобы жидкость осталась, хоть и в небольшом количестве.

Подавать их, разумеется, рекомендуется с гарниром. Но как самостоятельное блюдо они вполне сгодятся, особенно любителям мяса. В принципе весь перечисленный процесс может проходить и на плите в обычной кастрюле, только тогда это больше будут тефтели, нежели ленивые голубцы с рисом в духовке, да и за уровнем жидкости придется следить тщательнее.

Напоследок стоит упомянуть, что для равномерного приготовления и хорошей обработки мяса рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками, чтобы она лучше сохраняла температуру и более равномерно прогревалась, а для большого количества мяса это практически залог готовности.

Ленивые голубцы с рисом в духовке

Ленивые голубцы с рисом в духовке

Подготовка🥣 30 мин Приготовление 🥘 1 час Время 1 час 30 мин. Сложность: Средний Ккал на 100 г.: 141
0 Сохранить

Ингредиенты

Соус

Подача

Рецепт с пошаговым фото

  1. Продукты.

    Фото ингредиентов для рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке

Процесс приготовления ленивых голубцов в духовке

  1. Капусту мелко порежьте и залейте кипятком на 10 минут. 

    ото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №1
  2. Откиньте капусту на дуршлаг и дождитесь, когда стечет жидкость.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №2
  3. Рис промойте и отварите до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №3
  4. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №4
  5. Обжарьте морковь и лук на растительном масле в течение 7 минут на среднем огне.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №5
  6. Смешайте капусту, фарш, обжаренные овощи и рис. Добавьте яйцо, измельченный чеснок, перец и соль. Все тщательно перемешать.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №6
  7. Сформируйте из фарша колобки мокрыми руками. Уложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №7
  8. Томатную пасту развести водой и залейте колобки.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №8
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ленивый голубцы в течение одного часа.

    Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с рисом в духовке - шаг №9
Питание

Размер порции 100 г


Количество на 100 г порции
Калории 141.37
% Суточная норма *
Жиры 9.58g15%
Холестерин 25.31mg9%
Натрий 18.45mg1%
Калий 154.11mg5%
Углеводы 7.57g3%
Пищевые волокна 1.65g7%
Моно- и дисахариды 2.83g
Белки 6.68g14%

* Доля от суточной нормы на 100 г основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от вашего веса, возраста и активности. Является справочной информацией.

Примечание

Подают ленивые голубцы с зеленью и сметаной. На гарнир обычно опадают картофельное пюре или отварной картофель.

Возможно, вам понравится..

0 0 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x