Добавлено в закладки: 0
Гивеч (или гювеч) — овощное блюдо Молдавии. В этом рецепте предлагается порезанные овощи сначала обжарить, а затем потушить в томатном соусе.
Разнообразных рецептов гивеча можно найти много. Готовят его из различных овощей, но обязательно должны присутствовать баклажаны и сладкий перец.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 4 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор 4 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубч.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Петрушка
- Масло подсолнечное
На 100 г
Калории: 75 ккал
Белки: 1.03 г
Жиры: 5.74 г
Углеводы: 5.08 г
Шаги
- Подготовьте продукты.
- Баклажаны крупно порежьте, посолите, залейте водой и оставьте на 20 мин.
- Болгарский перец очистите от семя и перегородок, крупно порежьте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук обжарьте на масле до золотистого цвета в глубоком сотейнике.
- Добавьте к луку морковь и обжарьте вместе 5-7 мин. Посолите и поперчите. Переложите обжаренный лук и морковь из сотейника в другую посуду.
- В сотейник (там должно остаться масло) положите болгарский перец и обжарьте его до полуготовности (примерно 3 мин.). Переложите перец к луку и моркови.
- Баклажаны промойте под проточной водой и слегка отожмите от лишней влаги. Выложите баклажаны в сотейник и обжарьте до легкой корочки.
- Верните в сотейник остальные овощи, перемешайте.
- Помидоры разрежьте на две половинки. Мякоть натрите на терке, оставшуюся кожицу можно выбросить.
- Влейте измельченные помидоры в отдельную сковороду, доведите до кипения и поварите на медленном огне 15 мин.
- В сотейник добавьте сок помидоров, мелко порезанную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте гивеч под крышкой на медленном огне примерно 20 мин. до мягкости всех овощей.
- Горячий гивеч разложите по банкам, закройте крышками и оставьте до остывания.