Добавлено в закладки: 0
Картофельные оладьи можно встретить во многих кухнях мира. В Белоруссии их называют драниками, в России – терунами, а на Украине – дерунами.
Деруны по-украински — такое название оладьи из сырого картофеля заслужили благодаря особенностям приготовления теста. А для улучшения вкуса в картофельную массу повара добавляют лук, чеснок и любимые специи. Клубни протирали на мелкой терке («драть», «тереть»), и этот процесс был достаточно трудоемким и даже травматичным.
Сегодня, благодаря современным кухонным агрегатам, приготовление картофельных оладушек не отнимает ни силы, ни время. Достаточно лишь сложить все ингредиенты для теста в чашу блендера или электромясорубки и пюрировать их до состояния однородной кашицы буквально за минуту. Чтобы деруны по-украински не распадались, то скрепить тесто помогают яйца и мука.
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубч.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Масло подсолнечное 40 мл
- Соль
- Перец чёрный молотый
- При подаче при желании
- Майонез столовый молочный 30 г
- Ингредиенты. Картофель, лук и чеснок промыть и очистить от кожуры.
- Нарезать корнеплоды крупными кусками, сложить в чашу блендера и измельчить на максимальной скорости до состояния сочной кашицы.
- Переложить массу нежного паслельно-желтого цвета в миску, вбить куриное яйцо, добавить соль, муку и молотый перец, тщательно перемешать столовой ложкой.
- Разогреть постное масло на большой сковороде с антипригарным покрытием, выложить тонкие оладьи.
- Обжарить с обеих сторон до красивой аппетитной корочки золотисто-бежевого цвета.
- Подают деруны с пылу с жару с майонезом, выложив на каждую тарелку по 6 штук. Вместо майонеза можно подать сметану, а также кефирный или сырный соус с чесноком.
При отсутствии свежего чеснока рекомендуется использовать гранулированный или высушенный самостоятельно и измельченный в порошок (1 кофейная ложка).