Перейти к содержимому
Искать:
Кулинарный блог

Кулинарный блог

простые рецепты, вкусные блюда, полезные советы

  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
  • Заготовки
  • Разное
  • Фильтр рецептов
  • Интересное о кулинарии
    • Как приготовить
    • Основы кулинарии
    • Диеты
    • Здоровое питание
    • Кулинарная энциклопедия
      • Злаки
      • Бобовые
      • Сыры
      • Чаи
    • Планирование меню
    • Бизнес на готовке
  • Кухня
    • Посуда для кухни
  • Шпаргалка
  • Удиви меня

Горячие супы

Часто женщины ищут в кулинарных книгах рецепты удивительных тортов и пирожных, новых салатиков или еще что-нибудь такое, чтобы все за столом ахнули. А страницы, где рассказывается о том как готовить горячие супы, они пропускают. Потому что считают, что их можно приготовить и без «шпаргалок».

С птицей С фрикадельками С фасолью Грибной суп Борщ

Подробнее о том, как готовить горячие супы правильно...

И что тут сложного – налить в кастрюлю воды, накрошить в нее все, что требуется, посолить и поставить вариться минут на сорок. А в это время заняться чем-нибудь более приятным.

Конечно, первое блюдо в кастрюле сварится. Оно будет называться супом, щами или борщом, в зависимости от того, какие продукты бросят в воду. Муж и дети это съедят, но никто не получит гастрономического удовольствия.

А ведь можно готовить горячие супы так, чтобы все ели, нахваливали и добавки просили. Из тех же продуктов вместо невразумительной «бурды» можно приготовить и ароматный супчик, и остренький рассольник, и душистый борщ. И дети никогда не откажутся от такой вкуснятины, и муж перестанет ностальгировать по вкусным обедам своей мамы.

Горячие супы
Суп

Чтобы было вкусно, полезно и красиво, нужно помнить несколько основных правил приготовления первых блюд. Выучить их, как правила грамматики в школе. Это поможет застраховаться от ошибок, которые могут испортить вкус или внешний вид супа или борща.

Бульон

Если требуется отварить мясо для салата или вторых блюд, его опускают в кипящую воду, которая сразу «запечатывает» его со всех сторон, и тогда сваренное мясо будет сочнее.

Но когда нужен наваристый бульон, мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне.

Тогда экстрактивные вещества из мяса перейдут в бульон. Особенно много этих веществ в говядине и домашней птице.

Последовательность закладки продуктов

В холодной воде витамин C быстро окисляется, поэтому в процессе приготовления первых блюд овощи нужно закладывать только в кипящую воду. Но делать это нужно в определенной последовательности.

Если отправить в кастрюлю все овощи одновременно, некоторые из них после варки останутся сыроватыми, а другие распадутся на атомы. Нужно делать так: первой кладется свежая капуста, через 5-10 минут наступает очередь картофеля, а незадолго до готовности блюдо заправляется пассерованными овощами.

Горячие супы
Мясной суп с овощами

Если готовится суп с лапшой, рожками или макаронами, то их кладут за 5-6 минут до готовности, тонкая вермишель варится не более 2 минут. В противном случае все разварится так, что суп превратится в кашу.

Горошины перца и лавровый лист кладут за 5-10 минут до готовности, не раньше. Иначе от их аромата ничего не останется.

Нарубленной свежей зеленью посыпают готовое блюдо в момент подачи.

Правильная пассеровка

В помидорах и моркови есть каротин, из которого в человеческом организме образуется витамин A. Каротин лучше усваивается в присутствии жира. Кроме того, он окрашивает жир в красивый янтарный цвет. Ароматические вещества, которые находятся в овощах и душистых кореньях, при нагревании в жире лучше сохранятся, а лук потеряет свой резкий вкус, станет сладковатым и ароматным.

Вот поэтому в приготовлении первых блюд используется пассеровка. Это не обжарка до хруста, а легкое прогревание на медленном огне, чтобы каротин и все ароматы из овощей перешли в жир. Это придаст готовому блюду превосходный вкус, запах и привлекательный внешний вид. Для пассеровки лучше использовать сковороду с утолщенным дном.

Секрет кислых щей и рассольников

Иногда думают, что приготовить из квашеной капусты вкусные щи под силу только опытным хозяйкам. У многих они получаются слишком кислыми, а капуста и картофель плохо развариваются.

Этого можно легко избежать, если кислую капусту потушить отдельно, добавив немного жидкости и жира. Она станет намного ароматней, вкус ее смягчится.

При квашении в капусте образуется молочная кислота, которая придает ей характерный острый вкус. Если положить кислую капусту в общую кастрюлю без предварительной подготовки, то картофель, остальные овощи и сама капуста не разварятся, будут жесткими.

Соленые огурцы для рассольника или солянки тоже требуют индивидуального подхода. С них надо срезать кожицу, убрать грубые семена, а мякоть нарезать кубиками и припустить отдельно до мягкости. Если добавить огурцы прямо в суп, они не дойдут до готовности.

Припущенные огурцы, квашеную капусту, щавель, пассеровку с томатом добавляют в кастрюлю только тогда, когда картофель будет наполовину готов, потому что он плохо разваривается в подкисленном бульоне.

Хитрости со свеклой

Столовая свекла – главный ингредиент любого борща. Ее тоже тушат отдельно, нарезав соломкой и добавив немного воды, уксуса и жира. Так свекла лучше приготовится, а уксус поможет ей сохранить яркий цвет. Тогда борщ будет действительно красным, а не бурым.

Горячие супы
Борщ

Гармония в супе

Горячие супы должны быть не только вкусными, но и иметь аппетитный, привлекательный вид. Тогда они будут съедаться с удовольствием.

Нарезать овощи нужно так, чтобы они гармонировали между собой и другими продуктами. Для вермишелевого супа овощи нарезаются соломкой. Если суп заправляется фигурными макаронными изделиями, то и овощи следует нарезать кружочками или звездочками.

Суп из фасоли требует нарезки кубиками, бочонками, а если используется крупа, то и овощи должны быть измельчены в крошку. Так они и сварятся лучше, и суп будет выглядеть привлекательно.

Пассерованная мука

Для придания первым блюдам густоты и насыщенности, особенно если они готовятся без крупы и картофеля, их заправляют мукой. Для этого ее пассеруют со сливочным маслом или жиром, не прекращая помешивать, пока цвет муки не станет светло-кремовым. Мука подсушится, приобретет приятный запах поджаренных орехов.

Ингредиенты для пассерования муки
Ингредиенты для пассерования муки

Пассерованной муке дают остыть, добавляют немного бульона, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. И вводят в суп. Если эту операцию проделать с сырой мукой, суп станет клейким.

Густоты и насыщенности можно добиться и другим способом. Для этого достаточно сварить в супе пару картофелин, а затем вынуть их, размять и положить обратно.

Позитивный настрой

Вкусного обеда не получится, если женщина чем-то расстроена или просто не в духе. Готовить нужно только с добрыми мыслями в голове и в прекрасном настроении. Тогда и блюдо выйдет на славу – пальчики оближешь! Наши мудрые бабушки не зря говорили:

– Хорошая жена да вкусные щи – и другого добра не ищи!
Борщ со свеклой и болгарским перцем pinit

Борщ со свеклой и болгарским перцем

40 мин. Средний
Французский суп с грибами «Воклюз» pinit

Французский суп с грибами «Воклюз»

30 мин. Легкий
Крестьянский фасолевый суп pinit

Крестьянский фасолевый суп

20 мин. Средний
Суп с курицей, картофелем и вермишелью pinit

Суп с курицей, картофелем и вермишелью

50 мин. Легкий
Грибной суп-пюре «Лесная поляна» pinit

Грибной суп-пюре «Лесная поляна»

1 час. 20 мин. Средний
Суп с колобками pinit

Суп с колобками

50 мин. Легкий

Рассылка

Не пропусти лучшие подборки рецептов!

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Блюда

  • Вечеринка
  • Диета
  • Консервирование
  • Новый год
  • Праздник
  • Сладости
  • Тыква

Рецепты по разделам

Супы
Горячие супы
Суп с птицей
Борщ
С фрикадельками
Суп с фасолью
Грибной суп
Холодные супы
Вторые блюда
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из курицы
Говядина, телятина
Блюда из кролика
Блюда из рыбы
Каши, гарниры
Рис
Овсянка
Разные каши
Овощи
Драники
Капуста
Картофель
Овощные котлеты
Разные овощи
Макароны
Вареники
Голубцы
Салаты
Мясные салаты
Рыбные салаты
Салаты с крабовыми палочками
Салаты с морепродуктами
Салаты из овощей
Фруктовые салаты
Закуски
Холодец и заливное
Бутерброды
Гренки, тосты
Паштеты
Выпечка
Несладкая выпечка
Пироги, пирожки несладкие
Пицца
Хлебобулочные изделия
Лаваш, лепешки
Сладкая выпечка
Торты
Печенье
Кексы
Пончики
Рецепты теста
Бисквитное тесто
Дрожжевое тесто
Песочное тесто
Десерты
Конфеты
Мороженое
Разные десерты
Заготовки
Баклажаны
Варенье
Разное
Блюда из творога
Блюда из яиц
Омлет
Домашний сыр
Соусы
Майонез
Соусы разные
Напитки
Чай
Кофе
Безалкогольные напитки
Горячие напитки
Как приготовить
Основы кулинарии
Диеты
Здоровое питание
Кулинарная энциклопедия
Злаки
Бобовые
Сыры
Чаи
Посуда для кухни

Статьи

Безглютеновое меню на неделю
Интересное о кулинарииПланирование меню

Безглютеновое меню на неделю

Как открыть пищевое производство
Бизнес на готовкеИнтересное о кулинарии

Как открыть пищевое производство: 7 бизнес-идей

Как заказать продукты на дом
Интересное о кулинарииПланирование меню

Как заказать продукты на дом: плюсы и советы

Тайский синий чай анчан и его свойства
Интересное о кулинарииКулинарная энциклопедияЧаи

Тайский синий чай анчан и его свойства

Мягкий сыр камамбер с плесенью
Интересное о кулинарииКулинарная энциклопедияСыры

Мягкий сыр камамбер с плесенью

Соковая диета
ДиетыИнтересное о кулинарии

Соковая диета

Чем заменить продукты в рецепте
Интересное о кулинарииОсновы кулинарии

Чем заменить продукты в рецепте

Самые полезные продукты в мире
Здоровое питаниеИнтересное о кулинарии

ТОП-10 самых полезных продуктов в мире

Как правильно приготовить спаржу
Интересное о кулинарииКак приготовить

Как правильно приготовить спаржу и чем она полезна

Какой чай от каких недугах
Здоровое питаниеИнтересное о кулинарии

Какой чай от каких недугах

Популярные теги

  • Алкоголь
  • Видеорецепт
  • Вкусные блюда для детей
  • Девичник
  • Для детей
  • Драники
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Карри
  • Кексы
  • Корица
  • Котлеты
  • Кофе
  • К рыбным блюдам
  • Куриные бедра
  • Паприка
  • Печенье
  • Постные блюда
  • Рагу
  • Рецепты каш из овсяных хлопьев
  • Рецепты с копченой паприкой
  • Рецепты с орегано
  • Рис
  • Салаты к мясным блюдам
  • Салаты к рыбным блюдам
  • Самые простые и быстрые рецепты
  • С грибами
  • Соусы к мясным блюдам
  • Соусы к рыбным блюдам
  • Творог
  • Тушеная капуста
  • Что приготовить к мясным блюдам
  • вегетарианство
  • закуска к пиву
  • красная чечевица
  • курица
  • овсяные хлопья
  • песочное тесто
  • пирог
  • рецепты бюджетных блюд
  • салат из редиса
  • тимьян
  • тыква
  • фасоль
  • фастфуд

О сайте

Василиса
Василиса

Замечательный кулинарный блог где вы найдете варианты прекрасных блюд, как для первого, так и для десерта. Если у вас есть желание творить на кухне, то вам осталось лишь следовать нашим советам.

Recipeeasy
Узнать больше

Контакты

Если вы считаете, что какие-то материалы, опубликованные на сайте, нарушают ваши права, напишите на почту, с указанием ссылки на спорный материал.

  • info@recipeeasy.ru

Популярные статьи

  • Сыр фета фото
    Интересное о кулинарииКулинарная энциклопедияСыры

    Греческий сыр фета

  • Самые полезные продукты в мире
    Здоровое питаниеИнтересное о кулинарии

    ТОП-10 самых полезных продуктов в мире

  • Как готовить в сковороде вок фото
    Интересное о кулинарииПосуда для кухни

    Как готовить в сковороде вок

  • Как приготовить идеальный бисквит
    Интересное о кулинарииКак приготовить

    Как приготовить идеальный бисквит

  • Продукты азиатской кухни из сои
    БобовыеИнтересное о кулинарииКулинарная энциклопедия

    Основные продукты японской кухни из сои

© 2021 Кулинарный блог. Все права на тексты, изображения, видео, находящиеся на сайте recipeeasy.ru, защищены законом об авторском праве. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на recipeeasy.ru обязательна.
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить максимальную отдачу от ресурса. Продолжив работу с сайтом, вы подтвердите свое согласие на обработку метаданных.Понятно!