Кленовый сироп

Кленовый сироп

Кленовый сироп – сладкая, густоватая жидкость коричневого оттенка со специфическим вкусом, которую изготавливают из сока специальных сортов клена, и применяется в пищу в качестве подсластителя.

Вкус и запах

Кленовый сироп является природным подсластителем. Он обладает следующими свойствами:

  • карамельный вкус;
  • ярко выраженные нотки древесины;
  • прозрачная текстура;
  • тягучая консистенция.

Цвет сиропа может отличаться от бледно-желтого до алого оттенка. Он зависит от время сбора кленового сока.

Например, темный окрас будет у сиропа, сделанного из сока дерева сахарного клена.
Сахарный клен
Сахарный клен

Производство

Его получают путем выпаривания при установленной температуре для того чтобы получить густой концентрат.

Состав кленового сиропа

Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!

Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.

Добавлять кленовый сироп в свой рацион в качестве лечебного средства не рекомендуется. Но он будет отличным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.

Калорийность — 260 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 55 – 65.

Суточная норма — 60 г для взрослых, 30 г для детей.

Кленовый сироп: польза, свойства и вред

Натуральные сахара кленового сиропа являются очень полезными, так же он обогащен питательными веществами, которые не содержаться в иных продуктах. В его составе входят огромное количество калия и цинка.

Поэтому при регулярном применении кленовый сироп благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, борется с признаками сахарного диабета, увеличивает потенцию, уменьшает появление раковых клеток, уменьшают воспаления, предотвращает появление других болезней.

Стоит отметить, что даже растительные подсластители могут нанести вред здоровью. Большое употребление сахара из какого-либо источника является основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний. Чрезмерное употребление клинового сиропа может привести к обезвоживанию организма и тошноте.

Ограничить его употребление следует во время беременности и грудном вскармливании. Детям его можно давать после полутора лет.

Применение кленового сиропа в кулинарии

Знаменит кленовый сироп у себя на родине, и прославился он в качестве дополнения к блинчикам и панкейкам, но у него есть и иное назначение в кулинарии. Его применяют с овощами, мясом, в выпечке, как добавка к йогуртам, мороженому. Также его используют вместо сахара в напитках (кофе, чай). Как заменитель сахара он применяется и в выпечке, десертах. Применяют его и для маринадов, соусов, добавляют в супы.

Кленовые конфеты
Кленовый конфеты

Как выбрать кленовый сироп

Из-за высокой стоимости натурального сиропа в магазинах встречается много подделок. Поэтому, прежде всего, стоит внимательно изучить состав. Если вы обнаружите в нем экстракты кленового дерева либо кукурузный состав, знайте это заменитель.

Настоящий сироп имеет светлый или темно — янтарный цвет, имеет густую консистенцию, напоминает мед.

Способ хранения

После вскрытия кленового сиропа, его необходимо поместить в холодильник. Упаковка из стекла считается наиболее подходящей для длительного хранения (2 и более года). В пластике срок хранения сиропа в холодильнике – около четырех месяцев.

Чем можно заменить кленовый сироп

Кленовый сироп можно заменить горчичным медом, медом из акации, вареньем крыжовника, груши. Подойдет любой сироп (мед, варенье), но не сильно темное или светлое.