Интересное о кулинарии Как выбирать продукты питания

Как выбрать спелый ананас

Как выбрать спелый ананас

Ананас — это вкусный экзотический фрукт, который растет на плантациях Китая, Бразилии и других стран. Чтобы насладиться нежным вкусом сочной мякоти, нужно знать, как выбрать спелый ананас, на что обращать внимание при осмотре экзотического фрукта и как избежать покупки недозрелого или гнилого плода.

Как выбрать фрукт, в нашем случае спелый ананас правильно можно понять по совокупности визуальных признаков, которые дают понять, зрелый это фрукт или забродивший в результате длительного хранения и транспортировки, также большую роль в выборе плода играет запах.

Как выбрать спелый ананас по запаху

Чтобы выбрать ананас, который не является гнилым или недоспелым, нужно тщательно обнюхать фрукт. Недоспелая экзотика не имеет запаха, в этом случае ананас может пахнуть зеленью, упаковкой, но никак не мякотью. Слишком приторный или кислый запах — это сигнал о том, что фрукт давно перезрел и в нем начались процессы гнили или брожения.

Как выбрать спелый ананас
Спелый и зеленый ананас

Чтобы выбрать ананас, который окажется зрелым и сочным, нужно знать, что пахнет нормальный фрукт очень вкусно и притягательно. Аромат, исходящий от плода должен быть сладковатым и не слишком насыщенным, без спиртовых и уксусных нот.

Как выбрать спелый ананас по виду

Можно легко выбрать ананас полагаясь не только на запах, но и на вид.

Стебель

В первую очередь нужно обратить внимание на стебель фрукта. Именно эта часть ананаса является ответственной за поступление сахара в мякоть плода. У спелого и свежего ананаса стебель зеленый, листья не отличаются по цвету на верхушке и у основания плода.

Как выбрать ананас по стеблю
Стебли у ананасов

Если стебель имеет желтые или коричневые листья, выбрать ананас с такой верхушкой — досадная ошибка. Измененный цвет листьев — это явный признак гниения плода. Также не рекомендуется брать тот плод, у которого листья осыпаются со стебля.

Кожура

Еще один важный признак, позволяющий выбрать ананас без гниения и порчи — это вид кожуры. Оболочка ананаса состоит из множества чешуек, имеющих зеленоватый оттенок.

Конечно, полагаться только на цвет при выборе фрукта не нужно, так как разные сорта ананасов могут иметь различные оттенки. Но, чтобы выбрать ананас без гнили, нужно знать, что между чешуйками не должно быть плесени, подтеков, черных пятен.

Оболочка у ананаса должна быть плотной, при ощупывании плода пальцы не должны проваливаться в мякоть, в канавки между чешуйками. Нельзя приобретать фрукт, у которого оболочка выглядит подвявшей или имеет коричневый оттенок.

Как выбрать спелый ананас по кожуре
Кожура ананаса

Чтобы выбрать ананас, который имеет сочную и зрелую мякоть, нужно подержать его на руке и сравнить с другими плодами. Спелый фрукт довольно тяжелый, несмотря на средние размеры. При пальпации поверхности ананаса кожица должна быть упругой. Если она слишком плотная и не поддается нажатию — фрукт незрелый.

Чтобы правильно выбрать ананас, нужно знать одну хитрость: этот фрукт хранится долго после сбора с плантации, но при отделении плодоножки от стебля он уже не зреет.

Советы:

  • Можно попробовать выбрать ананас с помощью похлопывания рукой по оболочке. Зрелый фрукт при ударе издает глухой звук.
  • Зрелый ананас может храниться в течение 14 дней, по истечению этого срока фрукт начинает гнить.

close
Как выбрать спелый ананас

Не пропусти лучшие подборки!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.