Как почистить рыбу от чешуи правильно и аккуратно

Как почистить рыбу от чешуи

Во многих магазинах при покупке рыбы можно попросить сразу счистить с нее чешую. Но случается, что рыба достается не из супермаркета. Например, после рыбалки приходится очищать несколько десятков рыб. Как почистить рыбу от чешуи правильно?

Подготовка

Две главные проблемы, связанные с чисткой рыбы – это чешуя, которая разлетается по всему рабочему месту, и рыбный запах. От обеих можно избавиться при помощи небольших хитростей.

Разделочная доска для рыбы должна быть отдельной. Профессиональные повара советуют завести разные доски для мяса, готовых к употреблению продуктов и рыбы.

Поверх доски следует положить кулинарную бумагу или пищевую пленку. Они предотвратят впитывание запаха. Чтобы неприятным ароматом не пропитались руки, стоит приобрести полиэтиленовые кулинарные перчатки.

Чтобы не разлеталась чешуя, можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • Погрузить разделочную доску вместе с рыбой в полиэтиленовый пакет. Все манипуляции придется проводить внутри, что потребует сноровки. Зато не придется собирать чешуйки по всей кухне.
  • Очищать рыбу в воде. После очистки достаточно будет слить воду вместе с чешуйками.

Третий вариант – приобрести нож для чистки рыбы. Некоторые варианты оснащаются отсеком, куда чешуя захватывается сразу после удаления. Но такой инструмент продается не везде, поэтому далее представлены советы по очистке водных обитателей обычным ножом.

Как почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Рыбу чистят после потрошения. При помощи кулинарных ножниц срезают острые плавники, ножом удаляют жабры и глаза. Далее острым ножичком вспарывают брюхо, стараясь не задеть желчный пузырь. Все внутренности вместе с черной пленкой на брюшке удаляются. Если желчь вытекла, она вымывается водой с добавлением соли.

Рыбу кладут головой от себя и крепко берут за хвост. Далее поддевают чешую ножом, делая движения от хвоста к голове. Через 20-40 секунд, в зависимости от величины рыбы, чешуя будет удалена.

Полезные советы:

  • Рыбу с мелкой чешуей перед очисткой ошпарить кипятком. Чешуя поднимется и будет слетать при любом прикосновении.
  • Перед очисткой рыбу оставить на полчаса в воде с добавлением уксуса.
  • Если чистить продукт голыми руками, натереть их солью, чтобы рыба не выскальзывала.

Легче всего очищать рыбу сразу после поимки. Чешуя еще не твердая и удаляется без лишних усилий. А вот замороженный продукт придется подготавливать в уксусе или горячей воде.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля