Хинкали – вкусное грузинское блюдо, которое давно уже стало популярным и за пределами Грузии. Что же они из себя представляют? Если вы собираетесь лепить грузинские хинкали, то вам нужно будет тонко раскатать пластичное тесто, положить мясную начинку и сформировать мешочек.
Сверху собрать складки, соединив над начинкой в узел. Варят «грузинские пельмени» в кипящей, подсоленной воде 8-10 минут, после того как они перевернуться хвостиком вниз, в широкой кастрюле. Поэтому важно каждый мешочек слепить аккуратно и правильно, чтобы тонкое тесто не порвалось во время варки, а начинка получилась с бульоном.
Хинкали готовят и на пару. Тогда мешочки формируют немного по другому, чем так если бы они варились на воде.
Содержание
Тесто для хинкали домашних (без яиц)
Ингредиенты
Рецепт с пошаговым фото
- Насыпьте муку в миску и сделайте ямку по центру.
- В стакан с ледяной водой добавьте соль и размешайте до полного растворения кристаллов.
- Вливайте воду в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.
- Влейте в тесто растительное масло.
- Вымешивайте тесто руками приблизительно 15 минут до тех пор, пока оно не станет эластичным, упругим и не липнущим к рукам и рабочей поверхности. Замотайте шар в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут отдохнуть.
Как лепить хинкали в домашних условиях
Для варки на воде
- Охлажденное тесто поделите на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать по поверхности.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см.
- С помощью стакана нарежьте кружки.
- Кружочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см и толщиной 2 мм.
- На лепешку по центру положите по 1-1,5 столовой ложки начинки.
- Поднимите края теста вверх и соберите гармошкой, так чтобы получился мешочек с фаршем внутри.
Для варки на пару
- Раскатайте кружочек скалкой в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см и толщиной 2 мм.
- На лепешку по центру положите по 1-1,5 столовой ложки начинки.
- Поднимите тесто над начинкой и соберите с одной стороны в складки
- Соберите тесто в складки с другой стороны, оставив сверху отверстие.
В Грузии хинкали это не просто еда, а настоящий символ. Там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают меньше пельменей, в других – размером с суповую тарелку, при этом используют разные начинки и специи. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!