Вкусные бутерброды — это хлеб или булочка, масло или соус, а также дополнительные ингредиенты: сыр, помидоры, грибы, раба, морепродукты, зелень и специи. Бутерброды бывают разного размера и формы. Для детей готовят в фантазийной манере, например рожица с глазками. Во время серьезного ужина бутерброды имеют четкие формы и изысканность в оформлении. В этом случае на помощь приходят фигурные высечки: квадрат, круг, треугольник, ромб. Сендвичи закрыты с друг сторон половинками булочки. Маленькие бутерброды носят гордое название канапе, а в итальянском стиле — брускетта.

Вторые блюда из мяса — это отварные, жаренные, запеченные птица, говядина, баранина, свинина. Главное знать, с чем можно сочетать, какую температуру готовки устанавливать и какие соусы полностью раскрывают вкусовые качества разных видов мяса.

Вторые блюда из рыбы полезны и быстро усваиваются, поэтому их так ценят как любители вкусно поесть, так те, кто следят за стройностью своей фигуры. По питательным свойствам рыба нисколько не уступают мясу, а в некоторых странах мира морепродукты включены в основной рацион питания. Рыбу можно варить, жарить, тушить, а также запекать различными способами.

Глазурь используется для украшения тортов, кексов, печенья и другой сладкой выпечки. Сахарная глазурь способна дольше сохранить свежесть, улучшить вкус и придать праздничный вид десерту. Ее просто приготовить и использовать, но будьте готовы попрощаться с большим количеством сахара. Существует множество вариантов того, как сделать глазурь для выпечки. Ее изготавливают из таких компонентов, как вода, сахар, масло. Присутствие в составе воды позволяет добавлять растворимые пищевые красители. Глазурь — это тот продукт, который «наряжает» блюда из сдобного теста. Включайте фантазию и ваш сладкий стол станет хитом.

Консервация овощей и фруктов позволяет сохранить их на долгое время. Процесс заготовки на зиму считается довольно простым. Однако большинство хозяек совершают ошибки, делающие соления менее вкусными или даже опасными для здоровья.

Узнать больше...

Опасные ошибки, допускаемые при консервации

Существуют распространенные мифы, касающиеся консервации. Нежелательно готовить варенье в тазу из меди. Именно такой посудой с длинной ручкой любили пользоваться бабушки многих хозяек. Однако медный таз совершенно не подходит для заготовок. В процессе варки образуются вредные для человека соли.

В рассол и маринад нельзя класть аспирин, чтобы предотвратить образование плесени. В уксусе лекарство выделяет фенольные соединения, являющиеся сильным ядом для почек.

Не стоит варить вишню и абрикосы с косточками. Правило распространяется также на сливу и персики. При готовке и хранении они образуют синильную кислоту, представляющую собой очень опасный яд.

Заготовки на зиму
Сливовое варенье

Нежелательно пытаться спасти “взорвавшуюся” банку. Крышка слетает из-за бурной жизнедеятельности микроорганизмов. Присутствие бактерий в заготовках не только их портит, но и делает их опасными для человеческого организма.

Для консервации нельзя брать испорченные или битые овощи и фрукты. В них сохраняются споры грибов, имеющие токсическое действие. От них не поможет избавиться даже тепловая обработка. Поэтому испорченные овощи следует выкидывать, а не пускать в переработку.

Выбор огурцов для засолки

Если неправильно выбрать овощи для закрутки, они получатся сухими и не очень вкусными. В таких случаях у огурцов отсутствует приятный хруст. Чтобы найти подходящие экземпляры, можно воспользоваться простыми советами.

Брать плоды длиной до 12 см. Слишком большие огурцы получатся не хрустящими, а дряблыми.

На кожице плодов должны быть черные шипы. Экземпляры с белыми пупырышками также подходят для засолки, но в меньшей степени.

Для консервации предпочесть плоды с мягкими семенами. Если они покрыты толстой кожурой, огурцы будут невкусными.

Заготовки на зиму
Маринованные огурцы

Слишком крепкая шкурка сделает плоды жесткими. Очень тонкая не подарит нужный хруст. Если кожуру относительно легко проткнуть ногтем, такие экземпляры отлично подходят для заготовки на зиму.

Огурцы должны быть целыми, т.е. без трещин и больших царапин. Иначе плоды могут стать дряблыми. Поэтому перед засолкой нельзя срезать кончики.

Соль для заготовок: какая лучше подходит

Для солений можно использовать любую соль, но желательно брать подходящую. Тогда вкусовые качества овощей заметно улучшатся. Рекомендуется выбирать каменную соль. На упаковке должна быть надпись “Помол№1”. Такой продукт почти не подвергается обработке. Он придает огурцам яркий и приятный вкус.

Заготовки на зиму
Соль для заготовок

Для консервации можно применять йодированную соль, т.к. она не делает заготовки горькими.

Простой и быстрый рецепт овощного ассорти

Из-за нехватки времени многие хозяйки предпочитают максимально простые варианты консервации. Можно сделать универсальную закуску, если заготовить на зиму овощное ассорти. В 100 г продукта содержится 70 ккал. Для приготовления закуски понадобится 30 мин, не считая времени на остывание после закатки в банки. Ингредиенты рассчитаны на 3 л.

Заготовки на зиму
Овощное ассорти

Необходимо:

  • 2 моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 6 огурцов;
  • 6 томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • 200 г капусты;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 3 шт перца горошком;
  • 1 трехлитровая банка.

Тщательно вымыть стеклянную емкость и крышку, а затем залить кипятком. На дно банки положить чистую зелень, лавровый лист и чеснок.

Морковки и луковицы очистить, ополоснуть, мелко нарезать и положить в тару. Оставшиеся овощи вымыть и поместить в банку. Залить их кипятком, а через 20 мин слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок, соль, душистый перец, уксусную эссенцию и прокипятить в течение 3 мин. Залить овощи, закатать крышкой и накрыть одеялом до охлаждения.

Если у вас в детстве не сформировалась привычка есть каши на завтрак, то самое время это исправить или привить такую полезную привычку детям. Крупы хорошо насыщают и довольно медленно усваиваются. Пугает перспектива проводить утренние часы на кухне? Не беда, всегда можно придумать удобный способ приготовления: использовать мультиварку или замачивать крупу на ночь. Завтрак может быть не только полезным, но и вкусным, если добавить в кашу фрукты.

Лепешки представляют собой жареное или печеное мучное изделие, которые, обычно, делаются круглой плоской формой. Лепешки присутствуют во многих кухнях мира, и для многих народов являются традиционным хлебом.

Основные блюда обязательно присутствуют в рационе каждой семьи. Каждая кухня мира имеет тысячи вариантов приготовления вторых горячих блюд: мясо, рыба, овощи, каши, с соусами, травами, на сковороде, в духовке, мультиварке, пароварке.

Простые и вкусные закуски подаются на стол перед основными блюдами. Могут служить отдельным перекусом. В разделе, посвященному закусками, вы найдете бутерброды, гамбургеры, тарталетки, салаты и прочее.

Существует множество рецептов первых блюд. Самыми популярными считаются блюда из мяса: суп из курицы, борщ из свинины, баранины, солянка из говядины. Кто не признает мясо, тот ищет рецепты первых блюд из рыбы, грибов, овощей. Придуманы и специальные первые блюда для детей: обычно они диетические, сладкие или красочные. Ароматный суп или борщ покорит сердце человека любого возраста! Поэтому на сайте recipeeasy.ru собираются рецепты простых и вкусных первых блюд.

Каждый стремится научиться готовить простые и вкусные салаты на скорую руку. В разделе публикуются авторские рецепты салатов, где ингредиенты запекают, варят, а затем нарезают, смешивают и заправляют майонезом или соусом.

На всех кухнях мира задается вопрос: как варить простые супы на каждый день. В русской кухне популярны гороховый и грибной супчики, украинские кулинары заслуженно хвастаются борщем с пампушками, Кавказ славится многообразными вариантами приготовления харчо и шурпы, из Италии с достоинством оценили жгучий гаспачо и сырные крем-супы. Супы подаются в горячем, в холодном виде, с гренками, сухариками, тостами со сливочным маслом, ломтиками белого хлеба. Чтобы быстро накормить все семью сварите кастрюлю похлебки, осталось только найти рецепт.

Большие торты, вкусные пирожные, аккуратные булочки, пышные кексы, ароматные пряники, аппетитное печенье — все это сладкая выпечка. Аромат выпечки привнесет в атмосферу дома уют, соберет всех вместе на семейное чаепитие, поможет организовать достойный прием гостей.

Соусы и маринады — это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Они дополняют вкус блюда, придают им сочность. Могут подаваться отдельно в специальных соусниках или добавляться в процессе готовки.